25.07.2011 | 12:25

"Лекарство" для мрамора испытывали в Антарктиде

Перспективная разработка ученых из Петербурга спасет разрушающиеся скульптуры. Ученые разработали специальное покрытие – наноматрицу, способную вернуть молодость мраморным памятникам северной столицы. Полигоном для испытаний стал некрополь Александро-Невской лавры, где в массовом порядке промывают надгробия, вазы, саркофаги. Что последует за этим, выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

Надежда петербургских реставраторов – современное покрытие, которое не только защитит мрамор от воздействия окружающей среды, но и изменит его структуру. Секрет в фотокатализаторах. Их действие запускает обычный дневной свет.
В некрополе Александро-Невской лавры на небольшом участке земли собрано более тысячи памятников. Чтобы подобрать индивидуальное лекарство для каждого из них, ученые как врачи, начинали с анализов. С каррарского мрамора в чашку Петри собрали микроскопические грибы, водоросли, лишайники. Затем вывезли биопленку и нанопокрытия на… Южный полюс!

Ольга Белоусова, научный сотрудник Института химии силикатов, рассказывает: «Испытания проходили в условиях Антарктиды на станции Беллинсгаузена. Мы проверяли, как они будут себя вести в условиях перепадов температур, будет ли сохранятся покрытие на поверхности. И результаты очень хорошие!».

Испытания выдержали несколько составов. В них эпоксидная смола, растворитель и микродобавки. Защитной пленкой эта жидкость станет под воздействием света и кислорода. Для этого надо открыть поверхность камня.

Реставратор музея городской скульптуры Валерия Гуленко поясняет: «Если мрамор уже выветренный, идет процесс эрозии, то максимально деликатно промывка ведется». На один памятник уходит целый день.

Финальная часть эксперимента – нанесение состава – начнется на днях. Тогда разрушение уникальных надгробий прекратится, надются реставраторы. Ведь раньше к концу сезона памятники зарастали водорослями и покрывались пылью.
Средства на реставрацию в этом году выделили только на стелу Михаила Ломоносова. Так что «консервирующее» изобретение петербургских ученых для других обелисков – единственный шанс на спасение.