25.07.2011 | 12:56

Телеграмма из XIX века

Отправить телеграмму "из XIX века", так, как это делали император Николай II и члены его семьи, можно с сегодняшнего дня в дворцовой телеграфной станции, воссозданной в знаменитом петергофском парке Александрия. Пригородная царская резиденция открывает для посетителей музей, в котором полностью сохранены все десять залов - от кабинета начальника, до кухни.

Здание телеграфной станции было построено при императоре Александре II в 1858 году по проекту зодчего Андрея Штакеншнейдера. По словам музейщиков, здание сохранилось так же хорошо, как и оборудование царских связистов. Хотя в истории телеграфа были и разрушения, и перестройки, его удалось воссоздать в первоначальном виде благодаря архивной "Смете на построение Телеграфной станции".

Восстанавливая помещения, реставраторы и музейные работники решили также рассказать о жизни и быте телеграфистов. Поэтому посетителей встретят восковые портреты курьеров, приемщиков и отправителей в подлинной служебной форме позапрошлого века, а также простой люд из обслуживающего персонала. У телеграфной станции была своя кухня с погребом и даже ледником для хранения продуктов. А во дворике можно увидеть и небольшую конюшню с лошадиными стойлами.
На втором этаже музея в интерактивном виде представлена история отечественного оптического, электрического и беспроводного телеграфа.

На телеграфной станции можно увидеть известные во всем мире средства связи - широко использовавшийся военными аппарат Морзе и более поздний аппарат Боде, модификации которого позже были распространены в СССР.