03.02.2014 | 14:53

«Душеполезные песни на каждый день»

Сколько уже было попыток осовременить фольклор и даже духовную музыку. Осовременивают иногда до неузнаваемости. Архаика – материя тонкая, мало кому удается органично сочетать традицию и современность. В числе тех, кто рискует, – Владимир Волков, Андрей Котов, Сергей Старостин и лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров. Каждый знаменит в своей музыкальной области: джазе, фольклоре, роке. Объединившись, музыканты несколько лет назад задумали проект под названием «Душеполезные песни на каждый день». Теперь занялись врачеванием душ непосредственно. Их совместный концерт состоялся на сцене петербургской капеллы. Рассказывают «Новости культуры». 

Вот они - инструменты, полезные для души, редкие для академической сцены. Виола да гамба, гусли, колесная лира и калюка. Своего рода флейта, но без игровых отверстий. Отличает ее немного резкий тон. На таких играли в древней Руси. В этот вечер под ее звучание исполняют душеполезные песни на каждый день. И у каждого музыканта они - свои.

«Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река. Замечательная песня, которую написал Дмитрий Шостакович», - говорит музыкант Сергей Старостин.

На сцене - четверо. Лидер «Аукцыона» Леонид Федоров, джазовый контрабасист Владимир Волков, Сергей Старостин, он работает в жанре этнической музыки, и Андрей Котов, пропагандист русского духовного хорового пения.

«Когда несколько человек предъявляют свой собственный мир, свой ракурс творческий, когда они сталкиваются вместе, они начинают звучать совершенно по-новому. Песни, которые мы привыкли петь, которые мы слышали, вдруг, в сочетании с духовными стихами или с народными песнями, с поэзией Серебряного века, вдруг эти песни начинают совершенно по-другому раскрывать себя», - объясняет музыкант Андрей Котов.

В этом и состоит идея проекта - объединить на одной сцене представителей разных течений русской народной музыки. Не похожих, но в то же время родственных по духу. В основе концерта - фольклор, духовная музыка и мелодии, знакомые каждому.

Исполнители уверяют, что именно эта музыка как нельзя лучше подходит для слуха, ума и сердца. Она о жизни и смерти, о дружбе и любви. А значит - о вечном.

Новости культуры