03.02.2014 | 12:20

Выставка «Патриарх. Служение Богу, церкви, людям»

Первого февраля 2009-го года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это служит поводом говорить теперь о завершении важного, первого этапа патриаршества, о чем, собственно, сказал и сам Предстоятель в декабре прошлого года. 5-тилетию интронизации Патриарха, была посвящена 31 января днём встреча в храме мученицы Татианы при МГУ. А позже, в Храме Христа Спасителя, торжественно открылась выставка под названием «Патриарх. Служение Богу, церкви, людям». Рассказывают «Новости культуры». 

Патриаршество на Руси было учреждено в 1589-м году. До этого времени Русская Церковь не была самостоятельной и возглавлялась митрополитами, которые, в свою очередь, относились к Константинопольскому Патриархату. Первого Московского патриарха - святителя Иова, назначил царь Фёдор Иоанович в Успенском соборе Кремля.

«Как раз этот момент и изображен на картине. Когда уже поставили патриарха, а жезл ему вручает царь как знак того, что он очень этого ждал, очень хотел для страны, был ещё один лидер, духовный лидер», - рассказывает художник Филипп Москвитин.

Пётр I лидеров духовных не признавал - в его царствование патриаршество упразднили, подчинив церковь практически госведомству - Синоду. Возрождена система церковного управления была только в 1917-м. Избранный тогда патриарх Тихон прошел тюрьму, пережил многочисленные покушения. Несмотря на гонения, он продолжал проводить службы. Его скульптура есть на выставке - среди изображений других патриархов. Внешне особенно выделяется образ Гермогена - с крестом, как с мечом в руках. Его служение тоже пришлось на непростое – смутное время.

«Польские захватчики захватили Кремль, он был брошен в темницу, - объясняет скульптор Юрий Киреев. - Мы показали его как человека, с одной стороны, он посылает проклятие на захватчиков, с другой, он призывает народ к борьбе с ними».

Деятельность нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представлена в фотоработах. В самых разных местах служения: в соборах, в пострадавшем от наводнения Крымске, с ветеранами, в окружении юных хоккеистов – всего полторы сотни снимков. 

Новости культуры