03.02.2014 | 11:27

Состоялось первое выступление Сводного Детского хора России

На сцене Мариинского театра впервые выступил Сводный Детский хор России в сопровождении симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Рассказывают «Новости культуры».

Такого количества дебютов за один вечер сцена Мариинского театра раньше не видела никогда. «Хор-великан» в тысячу голосов всего за несколько дней обрёл стройность звучания. Чтобы стать частью музыкального коллектива национального масштаба юные исполнители со всех уголков страны от пяти до четырнадцати лет проходили строжайший кастинг. Умение читать с листа и петь по нотам без аккомпанемента – требования обязательные.

«В этом хоре и будущие наши композиторы, и будущие наши дирижёры главные и будущие наши балетмейстеры, возможно, и будущие певцы, директора и руководители театров, филармоний и т.д. Огромная в этом плане убежденность у меня есть», – говорит Валерий Гергиев.

Вместо новогодних каникул – многочасовые репетиции в Санкт-Петербурге. А всё, потому что у тысячеголосой команды особая миссия – выступление на церемонии закрытия Зимних игр в Сочи. Сборную России по хору прослушал и Владимир Путин. Президент одним из первых узнал, на какой ноте наша страна будет провожать свою Олимпиаду. Для остальных же это останется в секрете – до завершения этого спортивного праздника.

В середине февраля юные артисты отправятся в Москву на финальную запись олимпийской песни. Для самого хора она станет не финалом, а продолжением творческой биографии.

Новости культуры