03.02.2014 | 11:05

В легендарной Гнесинке завершена реконструкция трёх корпусов

Чтобы стать профессиональным музыкантом нужно учиться, как минимум, 11 лет. Как выяснилось, чтобы восстановить помещения, в которых проходит эта профподготовка, требуется столько же, или даже больше времени. В Москве завершается реставрация знаменитой Средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Уроки в её расписании последнее десятилетие разделены между тремя зданиями в разных концах Москвы, и ученики вынуждены целыми днями разъезжать по городу. Но теперь они могут вернуться в родные стены Гнесинки – уже готовы три из четырёх её корпусов. Рассказывают «Новости культуры».

У учеников музыкальной школы имени Гнесиных радостное событие: совсем скоро они наконец-то смогут вернуться в родные стены.

«Вот сейчас у всех такое приподнятое настроение», – говорит директор московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов.

Реконструкция началась еще в начале 2000-х. С тех пор менялись подрядчики, несколько раз работы и вовсе останавливались. Строители, которые взялись за финальный этап восстановления знаменитой школы, объясняют, что легче было бы построить все заново.

«Объект культурного наследия, три корпуса – это памятники архитектуры, по закону мы должны были сохранить, и воссоздать то, что было утрачено ранее», – поясняет руководитель проекта реставрации Петр Быков.

Так например, колонны в главном холе были разобраны, укреплены и собраны вновь из того же белого камня, который использовали в XIX веке. Одно из главных новшеств – судия звукозаписи, которую очень ждут все ученики. Она пока в работе. Зато уже заказаны новые музыкальные инструменты – более 50 роялей. А в актовом зале появится настоящий оргАн - немецкой фирмы. Как только установили сцену, ученики и преподаватели устроили на ней концерт для строителей.

«Мы сыграли несколько музыкальных произведений для того, чтобы и самим почувствовать эту сцену снова и чтобы строители поняли, для кого собственно они это все делают», – говорит Михаил Хозлов.

Строители поняли и вдохновились: обещают всё закончить к концу года. Им предстоит завершить работы в еще одном здании – там будут расположены репетиционные залы, библиотека и общежитие. Похоже, уже 2014-м юные музыканты смогут здесь обосноваться.

Новости культуры