03.02.2014 | 10:09

Оркестровая сюита "Колокола" прозвучала в Большом театре

Оркестровую сюиту «Колокола» – на стихи Эдгара По в переводе Константина Бальмонта – Сергей Рахманинов называл одним из своих любимых сочинений. Композитор, по собственному признанию, работал над ним «с лихорадочным жаром». В вокально-симфонической «поэме» мрачная романтика По получила новое эмоциональное наполнение – связанное с тяжелыми предчувствиями предвоенной эпохи. Этим произведением маэстро Владимир Спиваков и открыл концерт в Большом театре. Рассказывают «Новости культуры».

100 лет назад «Колокола» прозвучали в этом театре впервые. Дирижировал оркестром и хором Большого – сам Сергей Рахманинов. В этот вечер управлял коллективом Владимир Спиваков.

«Это икона для меня – Сергей Васильевич Рахманинов, – признается Владимир Спиваков. – Его музыка, его личность, любая его вещь – это чудо».

«Колоколами» Рахманинова Владимир Спиваков дирижировал неоднократно. Недавно исполнял на своей сцене – в Доме музыки, закрывал Рождественский фестиваль. Теперь открывает этим сочинением выступление. Солируют – певцы Большого театра.

«Колокольчики, сани, у меня один позитив, – говорит тенор Сергей Радченко. – Поэтому я не стараюсь искать в этой музыке глубокого смысла – это просто радость наслаждение, счастье, самое положительное».

Партнерами Сергея Радченко по сцене выступили Анна Аглатова и Василий Ладюк.

«Для меня сочинение “Колокола” – это исповедь перед Богом, особенно пятая часть – это откровение, похоронный колокол, это так искренность, которую можно себе позволить на смертном одре», – отмечает Василий Ладюк.

Завершило программу вечера произведение Рахманинова «Симфонические танцы».

«Удивительно, что русскую тему он отдал саксофону, потому что жил в Америке тогда, – говорит Владимир Спиваков. – Здесь отголоски танца Равеля, но вместе с тем, это русское сочинение даже с языческими корнями».

«Симфонические танцы» – последнее сочинение композитора. Очень личное. Трагическое по замыслу и настроению. Каждый исполнитель видит и переживает эту историю по-своему.

«Это тема Страшного суда, – рассказывает Владимир Спиваков. – Вот Страшный суд для Рахманинова наступил сегодня, и отвечать мы должны сегодня, вот так это был человек – Сергей Васильевич Рахманинов».

Новости культуры