25.07.2011 | 13:09

Российский фильм откроет Венецианский кинофестиваль

Дирекция Венецианской биеннале раскрывает программу грядущего 68 кинофестиваля, который пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября. Как стало здесь известно, одной из двух кинокартин, которые представят на открытии фестиваля, будет премьера нового документального фильма российского режиссера Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы". Он будет показан вне конкурса.

"Да здравствуют антиподы" - 10-я по счету картина режиссера, начинавшего работать в конце 1970-х годов на Ленинградской студии документальных фильмов. За свою кинематографическую карьеру Косаковский был удостоен более чем 100 национальных и интернациональных премий. "Да здравствуют антиподы" - международный проект, в реализации которого задействованы Нидерланды, Германия, Аргентина и Чили. Лента повествует о жизни разных людей в разных концах мира - в Аргентине и Китае, Чили и России, на Гавайях и в Ботсване, Новой Зеландии и Испании, и эти истории "антиподов" оказываются во многом схожи.

Ретроспективная программа смотра посвящена в этом году антологии итальянских фильмов, представленных в секции "Горизонты" в период с 1961 по 1978 годы.

Специальный конкурс "Противоположный план", включающий исключительно итальянские ленты, откроется двумя дебютными режиссерскими работами - "Шалла!" драматурга Франческо Бруни и короткометражкой "Маэстро"  актрисы Марии Грации Кучинотты. Другая известная на Апеннинах актриса нового поколения Виттория Пуччини будет вести церемонию открытия и закрытия фестиваля. Три года назад этой чести одной из немногих иностранок была удостоена россиянка Ксения Раппопорт.

Фильмы-участники основного конкурса и конкурсной программы "Горизонты" будут названы 28 июля на пресс-конференции в Риме.