25.07.2011 | 13:44

Подарок из прошлого на донской земле

Раскопки на донской земле уже много лет ведут археологи Государственного исторического музея. Но такого урожайного года, по словам ученых, еще не было. Найденное в Ростовской области представляет огромную ценность. Материала для исследований хватит на много лет. Увидеть находки можно будет на выставках в московском Историческом музее и петербургском Эрмитаже. Они пройдут в рамках международного проекта «Бронзовый век Европы». Рассказывают «Новости культуры».

Деревянная телега пролежала под землей четыре тысячи лет. Для археологов это настоящий подарок из прошлого. Предполагают, что на трехместной повозке сюда прибыли степные кочевники.

«Уже обнажилось шесть поперечных перекладин, можно видеть фрагмент колеса. Другие колеса, видимо, не сохранились, остались только ступицы», – говорят специалисты.

В кургане «Улан» нашли четыре могильника времен фараона Тутанхамона. Там мало что сохранилось. В основном, о погребенных рассказывают их вещи. Медный кинжал XVIII века до нашей эры поведал ученым о том, что его владельцем был воин-колесничий, да к тому же аристократ. По соседству археологи нашли пест и ступку. Возможно, в ней толкли руду или семена для приготовления ритуальных напитков. В загробный мир путешественника сопровождала амфора.

«Ему в могилу положили вот такой сосуд, который был сделан на Южном Кавказе», – показывает заведующая отделом археологических памятников Государственного исторического музея, доктор исторических наук Наталья Шишлина.

Археологи попытаются выяснить, что находилось в амфоре. Для этого землю внутри сосуда отправят на экспертизу, как и часть циновки.

«Вот эта почва очень хорошо от нее отходила. Скорее всего, это остатки какой-то подстилки, сделанной из растительного материала», – рассказывает сотрудник Государственного исторического музея Антон Симоненко.

Фрагменты циновок – частая находка. Они закрывали вход в могильную яму. Такие дома для умерших относятся к ранней катакомбной культуре. Археологи говорят, за девять сезонов еще не было столько открытий сразу. 

То, что здесь уже нашли и еще будут искать, представляет огромную ценность. Об этом говорит тот факт, что находки из Ремонтненского района станут частью международного проекта «Бронзовый век Европы». В экспозиции будут представлены первобытные шедевры от Урала до Испании, выставка откроется только через два года – сначала в Историческом музее, затем в Эрмитаже.