31.01.2014 | 16:58

75 лет со дня рождения Александра Пороховщикова

Сегодня 75 лет со дня рождения народного артиста России Александра Пороховщикова. Взрывная фамилия, аристократическая осанка и пристальный взгляд. Его нельзя было не заметить на экране и на сцене. Коллеги и друзья вспоминают Пороховщикова как благородного, патриотичного, честного человека. Поклонники – как безупречного, искреннего актера. Рассказывают «Новости культуры».

Он учился в медицинском институте, занимался боксом. Работал мебельщиком-реквизитором в Театре Вахтангова, и только потом поступил на актерский факультет. После окончания Щукинского его приняли в Театр Сатиры. Потом были Таганка и Театр Пушкина, который стал родным. Известность Пороховщикову принесли его киноработы. Он сыграл более 70-ти ролей. «Свой среди чужих, чужой среди своих», «С любимыми не расставайтесь», «Звезда пленительного счастья», «Ворошиловский стрелок». В конце 80-х актер занялся режиссурой. В автобиографической ленте «Цензуру к памяти не допускаю» сыграли его любимые женщины – жена и мать. Пороховщиков всегда работал «по максимуму»: считал, что на сцене, как и в жизни, нужно говорить правду. Последние годы жизни Александр Пороховщиков, борясь с болезнью, продолжал выходить на сцену Театра Пушкина. Его последняя роль была без слов. Он сыграл господина Йовича в спектакле Романа Козака «Саранча», показав всю тонкость своего мастерства.

К 75-летию со дня рождения актёра смотрите сегодня на канале «Культура», в 21.35, документальный фильм «Александр Пороховщиков»

Новости культуры