25.07.2011 | 13:57

В Байройте открывается Вагнеровский фестиваль

Сегодня в баварском Байройте в сотый раз открывается Вагнеровский (или Байройтский) фестиваль. Старейший музыкальный фестиваль Европы основан Вагнером в 1876 году, но долгое время проводился нерегулярно, с перерывами на несколько лет, и лишь после войны стал ежегодным.

На сцену дворца, построенного на "Зеленом Холме" Байройта еще для первого фестиваля, вновь, как и каждый год, выйдут герои опер композитора, а открывать его будет "Тангейзер" в постановке известного немецкого режиссера Себастьяна Баумгартена.

Байройтский фестиваль всегда был "династическим предприятием" - фестивалем управляли члены семьи Вагнер. Сейчас им руководят правнучки композитора - Ева Вагнер-Паскье и Катарина Вагнер, которая к тому же выступает и как театральный режиссер. В программе фестиваля ее постановка "Нюрнбергских мейстерзингеров". Кроме того, в программу вошли почти все "крупные формы" Вагнера: "Тристан и Изольда" в постановке Кристофа Марталера, "Лоэнгрин", поставленный в прошлом году Хансом Нойфельсом, "Парсифаль" норвежца Штефана Херхайма, которого называют главным открытием европейской театральной сцены последнего времени.