31.01.2014 | 11:56

Академия Эйфмана предлагает инновационные методы подготовки танцовщиков

Балетная Академия Бориса Эйфмана предлагает инновационные методы подготовки и воспитания танцовщиков XXI века. Это учебное заведение позиционирует себя как экспериментальная площадка и творческая лаборатория, и новизна учебного процесса – это принцип, важный и непреложный. С того дня, как академия открыла двери для первых учеников, минуло полгода. Рассказывают «Новости культуры». 

Всего за семестр эти дети освоили несколько видов сальто. За полгода существования новая школа нарушила много балетных традиций. В первый класс зачислили детей 7-ми, а не 10 лет, как принято в Вагановской или Московской академиях. Вместо плие разучивают элементы акробатики. «Такой учебный план – эксперимент», - говорит Борис Эйфман. Или начало реформ в балетном образовании, о необходимости которых так часто говорят в последнее время.

«Для того, чтобы поставить ребенка к станку, нужно подготовить его, его внутренний мир, его желание и любовь к танцу, его необходимость заниматься этим любимым искусством. Поэтому мы первые годы будем развивать артистизм, какие-то физические данные, ритмику, воображение», - объясняет хореограф, президент Академии танца Бориса Эйфмана Борис Эйфман.

Батман, фуэте и другие классические па – все это в Академии разучивать будут, ровно, как и танец современный, - визитную карточку Эйфмановского театра балета, что заслужил не одну «Золотую маску». Но – с 10-ти лет. Малыши из нынешнего набора до станка – кстати, в прямом смысле – еще не доросли. Чтобы 14 аудиторий не пустовали, Эйфман в виде исключения принял и ребят постарше.

Балетная школа Эйфмана сегодня – самая технически оснащенная в России. Кроме этого – единственная в мире, где родителям не надо платить ни за что. Даже форму и пуанты тут выдают.

«Вспомните – Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Ольга Спесивцева – наши великие артисты. Они были полусироты! И государство российское приняло этих детей на полный пансион, и учило их, и дало им образование», - напоминает Борис Эйфман.

Образование за счет государства, бесплатное питание 4 раза в день, общежитие для иногородних. В поисках талантов, педагоги школы объездили всю страну, проэкзаменовали 5000 детей – отобрали всего 90 самородков. Треть из них нашли как раз в регионах.


«У них, смотрите, отдельная гардеробная, санузел», - показывает директор Академии танца Бориса Эйфмана Лали Афанасьева.

Теперь для учащихся этой, как и любой средней специальной школы, двойная нагрузка. Утром – гимнастика, во второй половине дня – общеобразовательные предметы. Истории и теории музыки – на час больше, чем в той же Вагановке. Зато потом можно расслабиться – в собственном бассейне – чем не может похвастаться ни одна российская академия танца. Пока. Борис Эйфман надеется, государство найдет способ обновить и другие балетные школы. Взяв эту – за образец.

Новости культуры