31.01.2014 | 11:28

В столице выступил известный Нью-Йоркской квартет Лью Солоффа

Только джаз. Концертный зал имени Чайковского на один вечер превратился в настоящий американский джаз-клуб, наполненный драйвом и импровизацией. Как ни странно, именно этот зал – академический, обладающий идеальной акустикой – наиболее подходящее место для выступления джазового коллектива – квартета живого классика жанра, трубача и композитора Лью Солоффа. Музыканты постарались зажигательными ритмами согреть московскую публику. Кажется, удалось. Рассказывают «Новости культуры».

Эти звездные музыканты собрались вместе впервые за год. Каждый из них – фронтмен собственного успешного проекта. Услышать квартет Лью Солоффа вживую можно только во время их редких гастрольных туров. Америка, Европа... И вот, наконец, очередь дошла до России. Это – первый визит в заснеженную Москву для всех, кроме самого Лью Солоффа – его с нашей страной связывает давняя семейная история.

«У меня – русско-польские корни, – поясняет музыкант. – И в детстве меня звали не Лью Солофф, а Лев Соловейчик. Мой дед эмигрировал в США из Севастополя еще в прошлом веке. Фамилию сократил уже мой отец – и мне нравится, как получилось».

Состав джаз-бэнда складывался десятилетиями. Сначала возник дуэт – трубач Лью Солофф и контрабасист Франсуа Мутэн. Потом к ним присоединился французский пианист Жан-Мишель Пилк. Самый молодой участник группы – барабанщик Росс Педерсон: талантливый музыкант всего пять лет назад приехал в Нью-Йорк с юга США.

В программе концерта – джазовая классика: от Гершвина до Джимми Хендрикса. И конечно – блестящая импровизация.

«Для нас программа вообще – весьма условное понятие, – рассказывает Жан-Мишель Пилк. – И если нас будут заставлять придерживаться каких-то заранее известных планов – то это уже не то, не будет той свободы, за которую мы любим джаз».

Однозначный ответ на вопрос, что такое Нью-йоркский джаз, не смогли дать даже сами музыканты. Уже много лет этот город притягивает самых амбициозных джазменов со всего мира. Выдержать жесткую конкуренцию и добиться успеха там сложнее, чем где-либо еще в мире. Поэтому нью-йоркский джаз – самого высшего качества.

Новости культуры