31.01.2014 | 14:13

На время закрывается кинотеатр «Художественный»

Если сооружение, когда-то торжественно открытое, становится очень знаменитым, оно достойно и торжественного закрытия, хотя бы и закрытия на время реконструкции. На время закрывается столичный кинотеатр «Художественный». Благодаря его названию, публика ещё до начала просмотра всегда настраивалась на серьёзное времяпровождение. Название, как положение, обязывало. Прослужив верой и правдой 105 лет, кинотеатр закрывается на ремонт. Но проводы на реконструкцию соответствуют статусу – ему устроили настоящую церемонию закрытия. Продолжение последует. Рассказывают «Новости культуры». 

Электротеатр «Художественный» когда-то изменил жизнь Москвы. Именно здесь были представлены первые немые, а потом и звуковое кино, Здесь бывал Лев Толстой. И почти весь двадцатый век «Художественный» был в эпицентре кино. Говорят, два года пройдет незаметно, и «Художественному» будет возвращено его историческое лицо. Ну что же, время пошло.

Руслан Брагин, правнук Альберта Брокша, первого владельца кинотеатра. После революции в семье шепотом говорили о миллионере-дядюшке, немца по происхождению, жившего на Поварской. А ведь были времена, когда Синематограф Брокша любила вся Москва - от студентов до курсисток и офицеров.

«В центре фойе был мраморный фонтан, со светом, ковры были в зале», - рассказывает правнук Альберта Брокша Руслан Брагин. Здесь много потайных мест, о которых знают только посвященные. «Наверху, на чердаке, будка, обшитая железом, и в подвале есть тоннель, который ведет к Кремлю», - дополняет Руслан Брагин.

Через «Художественный» прошло не одно поколение. В 21-м году здесь показали легендарный броненосец Потемкин. В 31-м «Путевку в жизнь» – первый звуковой фильм. И, конечно, главная площадка Московского кинофестиваля - у каждого (режиссера или актера) свои воспоминания об этом месте.

«Когда моя любимая актриса, Людмила Марковна Гурченко, вышла и сказала: «Вот, после войны куда пойти, в «Художественный». И она купила билетик и закрылась шарфиком, чтобы посмотреть, как зрители реагировали на "Карнавальную ночь"», - вспоминает режиссер Андрей Житинкин.

Евгений Герасимов помнит, как в «Художественном» прошли премьеры двух первых фильмов, в которых он снялся еще мальчишкой. «Хорошо помню премьеру «Человек, которого я люблю». Полный зал. После премьеры я стал известным», - отмечает Евгений Герасимов.

О том, каким будет «Художественный», на пресс-конференции рассказал Сергей Капков, демонстрируя проекции до и после. Кинотеатр восстановят по Шехтелю – в рамках 911-го года. Сейчас он - измененный в 60-е годы. Тогда барельефы содрали, заложили окна, убрали историческое название «Художественный электротеатр». Теперь даже стены знаменитого большого зала из красных превратятся в оливковые.

«Наша задача – сохранить историческое здание. Чтобы это был такой дворец или театр-кино. Красивые люстры, большие залы важно сохранить. Но кино же не стоит на месте, поэтому содержание тоже будет меняться», - объясняет Сергей Капков.

Кинотеатр усовершенствуют. В трех залах, оборудованных для синхронного перевода, показа фильмов в 3д, цифровых и пленочных носителях. Станет возможным демонстрировать любое фестивальное кино, озвучивая его на месте. Фойе станет мультимедийным, появятся пространства для проведения встреч с режиссерами и актерами.

«Наша задача, чтобы это был не только кинотеатр, а кинокультурный центр, помимо того, что здесь будут показывать кино, здесь будут выставки о кино, здесь будут лекции о кино, здесь будет все о кино», - обещает заместитель директора Тигран Манукян.

На подготовку проекта ушло два года. Столько же уйдет на реставрацию. С бюджетом пятьсот миллионов. Открыть новый «Художественный» планируется зимой 2015-го.

Новости культуры