31.01.2014 | 13:11

В Москве пройдет благотворительный концерт "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни"

Произведения, созданные ленинградскими композиторами в осажденном городе, прозвучат сегодня в Москве. Российская премьера благотворительного концерта-спектакля "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни" пройдет в Колонном зале Дома союзов. Затем проект будет представлен в ряде регионов России и завершится в Санкт-Петербурге.

В программу концерта включены шесть мировых премьер советских композиторов Валериана Богданова-Березовского, Бориса Асафьева, Василия Калафати, другие сочинения, обнаруженные в архивах России сотрудниками благотворительного фонда "Классика". Во время концерта прозвучит музыка одиннадцати композиторов, трое из которых погибли в блокадном Ленинграде. Девять произведений были найдены в виде рукописей, остальные публиковались в нотных изданиях военного времени.

Благодаря музыкантам, продолжавшим служить искусству в немыслимых условиях, в блокадном Ленинграде продолжалась музыкальная жизнь. В наши дни известны немногие произведения композиторов-блокадников. Часть партитур исчезла в дни блокады, а большинство уцелевших произведений преданы забвению. По словам заведующей отделом рукописей Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории Тамары Сквирской, ранее запросов по поиску этих нотных материалов не поступало. Сохранившиеся нотные листы оказались разбросанными по архивам разных городов России, некоторые из них попали заграницу. Например, сын композитора Василия Калафати, Анатолий, сохранил архив отца, который был вывезен в Грецию.
   
Работа по поиску документов продолжалась в течение года. Специалисты пересмотрели сотни страниц рукописей и нотных изданий в различных архивах, библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. В Центральном государственном архиве литературы и искусства в городе на Неве нашли подлинную авторскую рукопись "Героического партизанского марша" Александра Каменского. Обнаружены также рукописи первой русской профессиональной женщины-композитора, автора популярных в 1920-1940-е годы детских опер и песен Юлии Вейсберг. Вместе с сыном она погибла в дни блокады.
   
В концерте примут участие народные артисты России - Юрий Лаптев, Михаил Гантварг, дирижер Василий Синайский, Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, Государственный академический русский хор имени Свешникова, Хор ансамбля песни и пляски имени Локтева, солисты Мариинского театра - Злата Булычева и Людмила Дудинова, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина.
   
Слушателям концерта подарят книгу "Дети блокадного Ленинграда". Ее издание к 70-летию освобождения Ленинграда подготовил благотворительный фонд "Классика". Авторы книги Светлана Магаева и Людмила Тервонен в детском возрасте пережили ужас бомбардировок, голод и стужу блокадной зимы. В книге приводятся данные о вкладе ленинградских детей в оборону города. По словам авторов, блокадные дети преждевременно взрослели. Пока могли передвигаться, они работали наравне со взрослыми на оборонных заводах, гасили зажигательные бомбы, ходили по квартирам в поисках осиротевших малышей. Собранные в книге очерки рассказывают о судьбах 126 детей разного возраста. В очерках использованы детские воспоминания, блокадные дневники, диктофонные записи, мемуары и письма. 

ИТАР-ТАСС