31.01.2014 | 12:57

Юбилей Ирины Муравьевой

8 февраля – юбилей у народной артистки России Ирины Муравьевой. В этот день на телеканале «Россия К» будут показаны программа из цикла «Эпизоды», посвященная актрисе (начало в 17:05) и художественный фильм «Дуэнья» (начало в 17:45).

Ирина Муравьева мечтала быть учительницей, но, попав в театр, решила, что обязательно будет играть на сцене. Поступала во все театральные ВУЗы, но только со второй попытки ее взяли в драматическую студию при Центральном детском театре. В 1970 году была принята в труппу театра, где играла детей, животных, птичек-невеличек, прежде чем перешла в Театр им. Моссовета, в котором прослужила 16 лет. Параллельно окончила ГИТИС. С 1993 года Ирина Муравьева служит в Государственном академическом Малом театре, где играет роли русского классического репертуара – простодушная «овечка» Купавина («Волки и овцы»), жестокая и несправедливая Гурмыжская («Лес»), тонко чувствующая и непрактичная Раневская («Вишневый сад»), самовлюбленная и жадная Аркадина («Чайка»). Все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них черты своей творческой индивидуальности – яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни.

«Она пришла в наш театр уже известной актрисой, – рассказывает Юрий Соломин. – У нас обстоятельства сложились так, что в уже готовый спектакль «Вишневый сад» нам нужна была Раневская, я ей предложил. Она сутки думала и согласилась. Она всегда сомневается, когда получает новую работу, и всегда говорит: «Ой, я это не смогу…». Мы знаем ее и поэтому начинаем уговаривать. И когда она пробует, уже сразу становится ясно, что это будет…».

Актрисе одинаково доступен и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. «Есть такое выражение «талант от бога», – говорит Георгий Тараторкин. – Это ее случай. Природа подарила Ирине Вадимовне две тайны – тайну сумасшедшего обаяния и тайну удивительной органики. Она из тех, кто несет ощущение радости и света. Она замечательно играет и Островского, и Чехова, и своих современниц. А сколько в ней юмора и утонченного гротеска! Она мне безгранично интересна и по-человечески, и профессионально».

В начале 1970-х у Муравьевой начался роман с кино, который оказался очень бурным, сыграны десятки ролей. Ее героини всегда яркие, талантливые, обаятельные, смешные и простодушные максималистки. Тысячи женщин узнавали себя в Людмиле («Москва слезам не верит»), Наде Клюевой («Самая обаятельная и привлекательная») и, конечно же, Нине Соломатиной («Карнавал»). Муравьева любит всех своих киногероинь, но уже устала повторять: «Я не похожа на них. Когда я шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение, наверное, я похожа на этих героинь. А вообще, в жизни я – серьезная, тихая, спокойная».

Владимир Носик отмечает, что Муравьева «отличается повышенной требовательностью не только к себе, но и к партнерам. Но она это делает очень осторожно, деликатно. Может помочь, подсказать, но в то же время отчего-то предостеречь. Еще одно ее качество: она все воспринимает, как ребенок. Это сочетание творческого наива и ответственности профессиональной делает ее уникальной актрисой».

После программы «Эпизоды», в 17:45, в эфире - музыкальная комедия «Дуэнья», снятая по одноименной пьесе Ричарда Шеридана. В ролях: Владимир Зельдин, Александр Сафронов, Ирина Муравьева, Марина Ливанова, Александр Король, Евгений Леонов, Татьяна Васильева, Семен Фарада, Любовь Полищук, Владимир Сошальский.

Пресс-служба телеканала «Россия К»