31.01.2014 | 10:08

Печать. 31 января 2014

«Полюшко-поле», «Марш артиллеристов», «Песня о Москве». Эти произведения любимы многими поколениями россиян. А вот имя автора – поэта, драматурга, сценариста и переводчика Виктора Гусева, незаслуженно забыто. В преддверии 105-й годовщины со дня рождения Виктора Михайловича корреспонденты газеты «Культура» встретились с его внуком – полным тезкой – Виктором Гусевым. Интервью – в свежем номере издания. Также на его страницах – беседа с доцентом кафедры исторического языкознания Алтайского госуниверситета Дмитрием Марьиным. Он расскажет о подготовке девятитомника произведений Василия Шукшина, выход которого приурочен к 85-летию со дня рождения мастера. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как сохранить фрески Андрея Рублева? Известный владимирский искусствовед и реставратор Александр Скворцов в своём интервью «Российской газете» высказывает уверенность: знаменитые рублёвские фрески от гибели спасёт только музеефикация. Говоря другими словами, доступ к фрескам сделать исключительно в форме экскурсионного посещения. «Будучи в Успенском соборе, я часто наблюдаю сцену, когда толпа туристов смотрит на фрески Рублева и... фактически их не видит – говорит Скворцов. У людей нет чувства соприкосновения с великим. Увы, не каждый способен воспринимать гениальное. Надо хорошо знать сущность и значение этого художника и уметь это донести. А для этого у нас не хватает просветительства». По мнению реставратора, путь к гению должен проходить через тернии. А когда у нас это общедоступно и в любое время можно прийти и запросто посмотреть Рублева, это снижает ценностную шкалу.

***
В конце прошлого года в Доме русского зарубежья имени Солженицына презентовали «Антологию русской поэзии XVII–XXI веков», напоминает «Независимая газета» и знакомит с составителем сборника Александром Петровым. В своём интервью он рассказывает о русских корнях, дружбе и разрыве с Иосифом Бродским, истории и принципах создания «Антологии». «Первой моей мыслью при составлении было то, что это не просто обычный сборник наиболее любимых или выше других ценимых стихов.- признаётся Петров. Антология – своего рода чертеж, но предметом этого чертежа является не «реальное движение», а, говоря словами Томаса Элиота, «идеальный порядок». При этом, автор признаёт: антология, тяготеющая к абсолюту, не может быть абсолютной; она не Священное Писание.

***
Еженедельник «Труд-7» только в Екатеринбурге смог догнать всенародного любимца Фёдора Добронравова. В столицу Урала актёра, рабочий график которого расписан по минутам, пригласили в качестве худрука 8-го международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи». Кстати, как признаётся сам актёр, из-за своей популярности в кругу собственной семьи ему удаётся бывать не так часто, как хотелось бы, но… «Я к такой жизни долго шел – говорит Добронравов. Хотя хочется чаще видеть родных, а родные хотят видеть меня. У популярности есть и обратная сторона: близкие люди страдают от того, что мы, артисты, редко бываем дома. У меня внучка растёт, а я вижу её, как в документальном кино, от случая к случаю».

Новости культуры