30.01.2014 | 10:05

Печать. 30 января 2014

Американская пресса сообщает об уникальной находке. Это два ранее неизвестных текста греческой поэтессы Сафо. Открытие было сделано филологом из Оксфорда Дирком Оббинком, когда к нему за консультацией обратился владелец этого древнего папируса. По мнению исследователя, найденные стихи относятся к первому из девяти томов лирики Сафо. Датируется папирус II-III веком нашей эры, он стал самым сохранным из всех дошедших до нас древних списков произведений поэтессы. Другие новости утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Она родилась в 1939 году в Ленинграде, в семье инженерно-технических работников. Жила в блокадном городе. В 1943 году вместе с семьёй была эвакуирована из Ленинграда в Вологодскую область. По возвращении пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова. Свою первую большую награду – премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки завоевала в 62-м. В следующем году, будучи студенткой консерватории, дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов», немногим позже стала солисткой Большого. А совсем недавно на сцене родного театра народная артистка СССР Елена Образцова отметила 50-летие творческой деятельности. «Аргументы и факты» публикуют большое интервью со знаменитой певицей, которое она начала, что понятно, с воспоминаний о блокадном детстве, о первых послевоенных годах, о своих педагогах. Говоря о дне сегодняшнем, Елена Васильевна призналась: «... Чем дольше живешь, тем больше мудреешь и ценишь вещи, которых в молодости не замечаешь. Я счастливый человек – господь мне ещё даёт возможность петь...»

***
Герой великого романа Сервантеса, как известно, начитался рыцарских романов, после чего отправился в путешествие, чтобы совершать подвиги во славу прекрасной дамы. Михаил Булгаков, работая в 1937 году над пьесой «Дон Кихот», не только вдохновлялся романом знаменитого испанца, но и – как отмечают «Санкт-Петербургские ведомости» – пребывал в контексте других своих сочинений той поры, прежде всего «Мастера и Маргариты». Герой спектакля, поставленного Александром Баргманом на сцене театра Ленсовета, существует в иных измерениях. «...Режиссер не скрывает, что дело происходит в театре: персонажи облачаются в костюмы, гримируются, наклеивают усы и бороду прямо на авансцене, после чего весело затягивают песенку о славном рыцаре сочинения композитора Кабалевского...» – пишет издание.

***
В России, в рамках перекрестного года Великобритании в России и России в Великобритании, стартует Британский театральный сезон. Утверждена и объявлена программа: с мая по декабрь на гастроли приедут 9 спектаклей из Великобритании. Помимо столицы – сообщает «Новая газета» – гастроли британцев пройдут в Петербурге, Пскове, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Ханты-Мансийске. Организатором таких мощных гастролей стал Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, пишет издание.

Новости культуры