25.07.2011 | 17:32

В Хорватии завершился Международный кинофестиваль

В Хорватском городе Пула завершился ежегодный Международный кинофестиваль. Это один из старейших кинофорумов Европы. За полвека, что существует фестиваль, его награды, получили Джон Малкович, Бен Кингсли и Джереми Айронс. По традиции, все церемонии проходят на знаменитой Арене, построенной еще при императоре Веспасиане. Этот амфитеатр служит и символом фестиваля – лауреаты получают в подарок «Золотую арену». Одно из нововведений этого года – цифровые показы на Арене, поскольку многие участники снимали свои работы не на пленку. Рассказывают «Новости культуры».

Приз за лучшую режиссерскую работу был вручен режиссеру Далибору Матаничу за психологический триллер «Отец», за операторскую работу в этом фильме был награжден Ваня Цернул. А лучшей картиной фестиваля единогласно признали ленту Томислава Радича «Котловина». Это истории любви 40-летней вдовы и 20-летнего пасынка ее сестры. Были отмечены и актеры, сыгравшие в этом фильме. «Золотую Арену» за лучшую женскую роль получила Мирелла Брекало Попович, а лучшим актером был признан Драшко Зидар.

«Я не буду отрицать. Победить – это очень приятно. Но я уже боюсь представить, что будет дальше, после этой победы. Ведь у многих людей может измениться отношение ко мне, ведь так бывает, правда?», – задается вопросом режиссер фильма «Котловина» Томислав Радич.