25.07.2011 | 19:15

"Большой вальс" будет продолжаться

Великолепную панораму из одиннадцати вечеров развернул перед слушателями Десятый международный фестиваль "Большой вальс", который завершился сегодня "концертом на бис". Программу из музыкального наследия семьи Штраусов представил Государственный симфонический оркестр "Классика", выступивший под управлением военного дирижера Алексея Карабанова. Заключительный концерт прошел в "Павильоне роз" Музея-заповедника "Павловск", где венский маэстро Штраус проводил свои легендарные летние сезоны в России.

В фестивале приняли участие четыре оркестра. Певица Елена Образцова со своими учениками представила концерт-премьеру "Вечер с примадонной". Перед петербуржцами выступили солисты Венской оперы Михаэль Хейм и Марчелла Черно, швейцарский маэстро Рето Паролари. Гала-концерт в Эрмитажном театре дали солисты балета Мариинского и Михайловского театров. Там же с программой из вальсов Фридерика Шопена выступил петербургский пианист Петр Лаул. Концерты прошли также в музеях-заповедникам "Петергоф" и "Царское Село".

Фестивальный проект "Большой вальс" изначально задумывался его художественным руководителем Юлией Кантор и Государственным Эрмитажем как праздник продолжительностью в 11 лет - по числу петербургских сезонов Иоганна Штрауса. Следовательно, этот марафон должен завершиться в будущем году. Однако праздник уже так полюбился слушателям, что у организаторов есть все основания подумать о продолжении проекта в каком-то новом виде с учетом накопленного опыта и открывающихся перспектив.