30.01.2014 | 16:56

Россия и Швейцария проведут перекрестные сезоны культуры

Россия и Швейцария готовятся к перекрестным сезонам культуры. О предстоящей программе рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. По ее словам, это будет первый в истории двусторонних отношений масштабный культурный проект, приуроченный к 200-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Манилова отметила, что "в России и Швейцарии есть несколько частных культурных фондов, которые поддерживают культурные связи между странами, однако на государственном уровне подобная акция проводится впервые".

Заместитель министра рассказала о российской части программы. Культурные обмены начнутся 4 марта в швейцарском городе Фрибур. Здесь состоится гала-концерт звезд российского балета "Посвящение Нижинскому". По ее словам, свое участие уже подтвердили солисты Большого, Мариинского, Михайловского театров. Кроме того, будет организована выставка "Русская Швейцария". Она пройдет с 25 ноября этого года по 14 марта 2015 года и расскажет о межгосударственных отношениях с 1814 года по 20-е годы ХХ века. Экспозицию, в частности, готовят Эрмитаж, Исторический музей, ГМИИ имени Пушкина. Кроме того, пройдут выступления театра кукол, гастроли Театра Бориса Эйфмана, концерт юных дарования "Русский сувенир" и Неделя российского кино, которая состоится в августе 2014 года в Локарно. Также будут организованы выставка, посвященная Суворову, и фестиваль в честь Евгения Евтушенко.

"Программа сезонов охватит не только крупные города, но и регионы России и несколько кантонов Швейцарской Конфедерации, находящихся в стороне от традиционных туристских маршрутов, но представляющих интерес с точки зрения расширения "культурного присутствия" России в Швейцарии, и Швейцарии в России", - сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Новости культуры