30.01.2014 | 12:27

Вручена Всероссийская литературная премия имени Антона Дельвига

В Государственном музее Пушкина 29 января вручалась Всероссийская литературная премия «За верность слову и отечеству» имени Антона Дельвига - исторически - первого издателя «Литературной газеты». Нынешняя «Литературка» учредила эту премию в начале двухтысячных, в прошлом году изменила её статус, но принципы учредителей остались неизменными. Газета регулярно критиковала существующие премии – за однобокую оценку литературного процесса или за предпочтение постмодернистских текстов. В отличие от них, «Золотой Дельвиг», как было заявлено, благосклонен ко всем формам большой и малой прозы и поэзии. Рассказывают «Новости культуры». 

«Золотой Дельвиг» набирает обороты. В этом году на соискание премии Литературки, которая два года назад сменила формат, став всероссийской, поступило около 400 работ, в коротком списке оказался 41 автор. Среди главных критериев отбора - не только литературное мастерство, но и неравнодушное отношение к тому, что происходит в стране.

«Мы ориентируемся на писателей, которые развивают традицию, которые считают, что эволюционный путь развития общества предпочтительнее революционного. Именно люди, которые работают в развитии традиций, которые помнят социальную и нравственную ответственность литературы, становятся лауреатами нашей премии», - отметил главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

По замыслу организаторов «Дельвиг» охватывает самые разные жанры и направления литературы: здесь исторические и современные романы, поэзия и критика, сатира и детские книги… В олимпийский год, вместо традиционных номинаций, награды раздавали по спортивному принципу: золото, серебро, бронза. Первым среди «золотых» лауреатов наградили Андрея Дементьева за книгу «Все в мире поправимо».

«Я повторяю слова Батюшкова: живи, как пишешь и пиши, как живешь, чтобы у тебя не было расхождений, если ты проповедуешь честность, милосердие, сочувствие, то ты должен так и жить, это должно быть в тебе, тогда твое слово будет влиятельным», - сказал лауреат премии, поэт Андрей Дементьев.

Жюри отмечает всплеск интереса к историческому роману. Поэтесса Лариса Васильева уже много лет работает в жанре историософской прозы. «Золотого Дельвига» ей принес роман «Евдокия Московская».

«Она была женой Дмитрия Донского, строила Кремль. Они первыми построили каменный Кремль. Она родила 12 детей и была потрясающей женщиной, необыкновенной. Меня интересует история женщины на вершине власти», - призналась писатель, поэт Лариса Васильева.

А вот классика политического романа Александра Проханова более всего занимает современность. Его книга «Время золотое» удостоена еще одной золотой медали. На торжественной церемонии члены жюри не только чествовали победителей, но и говорили о проблемах в современной литературе.

«Писатели сейчас находятся в очень сложном положении. Во-первых, писатель не может жить литературным трудом. Гонорары за книги фактически превратились в символические. В то же время абсолютно не решается проблема электронных публикаций. За публикации в Интернете писатели не получают никакого вознаграждения», - напоминает член жюри премии, прозаик Юрий Козлов.

«Золотой Дельвиг» по праву заслуживает статус «знака качества» писательского труда. Даже в условиях рыночной экономики редакция Литературки не изменяют своему курсу, по-прежнему работая на вечность.


Новости культуры