30.01.2014 | 10:20

В Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии

В Москве состоялась торжественная церемония вручения престижной премии «Золотой Орел», генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ. На звание «лучших» в разных номинациях претендовали картины, уже завоевавшие внимание и любовь широкого зрителя. О новых героях российского кинематографа – рассказывают «Новости культуры».

Церемония вручения премии проходит в легендарном – самом первом из мосфильмовских павильонов, где работали выдающиеся режиссёры. Первый бал Наташи Ростовой Сергей Бондарчук снимал именно здесь. Но дело не только в этом. За время своего существования Золотой орёл, а премия, напомню, учреждена в 2002 году, действительно набрал высоту.

Приручивший уже не одного «Орла», Владимир Хотиненко признается, получить премию, конечно хорошо, но главное, что «Орёл», в принципе, летает. А Владимир Наумов сказал, что «Золотой орёл» определяет не только создателей фильмов, но и тех, кто их посмотрел.

«Это взаимный обмен, никто об этом не знает, никто не голосует. Голосует время», – говорит Владимир Наумов.

Один из продюсеров картины «Географ глобус пропил» Валерий Тодоровский пришёл болеть за себя и за всю команду фильма. Даже надел на церемонию свои любимые ботинки и костюм, который называет счастливым. Быть может, на удачу? Не как талисман, а тяжелая артиллерия в поддержку фильма «Легенда №17» на церемонию пришёл и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Что оказалось большой неожиданностью для создателей фильма. Радовались, но, всё же, мечтали быть окрылёнными буквально.

«Будет очень приятно, я буду очень рад», – говорит Данила Козловский.

«Конечно, приятно получать призы, но это, в общем-то, немножко лотерея, чуть-чуть игра, а вот номинация – это очень серьёзно», – добавляет Николай Лебедев.

Открыл торжественную церемонию министр культуры Владимир Мединский. Он зачитал приветственное слово от Владимира Путина, с пожеланиями удачи. Которая в этот вечер благоволила Сергею Урсуляку. Его работу «Жизнь и судьба» назвали лучшим телевизионным сериалом. С 1 февраля картину смогут увидеть зрители телеканала «Россия-К».

«Золотой орел» достался Константину Хабенскому за лучшую мужскую роль. Актёр сыгравший того самого географа, что глобус пропил на церемонии не присутствовал, награду за него получал режиссёр картины Александр Велединский. Который на эту сцену поднялся вновь, как автор лучшей режиссёрской работы.

За своим уже вторым золотым орлом на сцену поднялась Елена Лядова. Она получила награду за лучшую женскую роль. Лучшим оператором стал Максим Осадчий – за работу над фильмом Фёдора Бондарчука «Сталинград». Почётного «Золотого орла» – за неувядаемый талант, за мужество – вручили Георгию Данелия. У Марка Захарова спецприз – «За вклад в российский кинематограф». А «Золотой орёл» за лучший игровой фильм улетел к «Легенде №17».

Фильм-обладатель «Золотого орла» в номинации «Лучший телевизионный сериал» – «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка будет демонстрироваться на нашем канале с 1 по 6 февраля.

Новости культуры