25.07.2011 | 19:37

"Балтийские дебюты" начались с минуты молчания

В Светлогорске, что под Калининградом, свою работу начал очередной, уже восьмой по счету кинофестиваль «Балтийские дебюты». По традиции, в фестивале принимают участие фильмы режиссеров из Балтийского региона. Зрителям покажут фильмы молодых авторов из Польши, Норвегии, Дании, Швеции, Литвы, Эстонии, Финляндии. В этом году основную программу смотра составят девять фильмов молодых режиссеров. Сегодня зрители познакомятся с творчеством поляка Марека Леечки, а также смогут посетить творческий вечер народного артиста России Алексея Петренко. Рассказывают «Новости культуры».

Валерию Ланскую, Алексея Петренко и других любимых актеров встречали аплодисментами и цветами. Не меньшая порция народной любви досталась тем, кто будет вершить судьбы конкурсантов. Жюри «Балтийских дебютов» возглавил режиссер Бахтиер Худойназаров. Он ждет от новичков киноцеха особых впечатлений. 

«Все умеют делать некое арт-кино, где полчаса показывают огонь, еще 30 минут едет долго машина. Я не понимаю, что происходит. А я очень надеюсь увидеть фильмы, где режиссер умеет рисовать рисунок, то есть в жанре комедия, трагикомедия, драма, может быть, хорор будет», – говорит режиссер.

Открылся фестиваль показом дипломных работ выпускников ВГИКа. И это не случайно, ведь четыре отечественных кинотехникума в ближайший год станут полноценными филиалами старейшего в мире киновуза. В нашем регионе специалистов среднего звена будут выращивать в Советске. На смену киномеханикам придут монтажеры, также планируется открыть одну творческую специальность. Возможно, здесь будут готовить дефицитных нынче режиссеров телепрограмм.

«Тут нам важно не чисто формально ввести какую-то специальность ВГИКа, все-таки до сих пор диплом ВГИКа ценится очень. Нам нужно не потерять эту ценность. Если давать качественное образование, мы обязаны продумать и дать его», – заверяет ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Творческая часть фестиваля стартует сегодня показом польского фильма «Эрратум». Также в программе – норвежская лента «Мои перемены». На торжественной церемонии открытия «Балтийских дебютов» память жертв терактов в Норвегии почтили минутой молчания.

Читайте также:
"Балтийские дебюты": фестиваль молодого кино

Праздник кино на Балтийском побережье