29.01.2014 | 16:46

VIII Международный юношеский конкурс имени Чайковского

Ведущие музыканты из разных стран будут оценивать искусство участников VIII Международного юношеского конкурса имени Чайковского. Он пройдет с 23 июня по 3 июля в лучших концертных залах Москвы, сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции председатель Оргкомитета конкурса ректор Московской консерватории Александр Соколов. 

"Прошло два заседания оргкомитета большого Международного конкурса имени Чайковского, который состоится в 2015 году. Конкурс юношеский находится в его шлейфе, но и имеет собственные неповторимые черты", - сказал ректор Соколов.

По словам Александра Сергеевича, "это, естественно, другая возрастная категория, очень часто случалось так, что юношеские конкурсы открывали дорогу на пьедестал победителей участникам взрослых соревнований". Ректор также обратил особое внимание на то, что предстоящий юношеский конкурс пройдет в Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского. По утверждению Соколова, важно, что члены жюри, среди которых немало выдающихся мастеров музыкального искусства, по традиции смогут проконсультировать своих юных коллег. Он также отметил, что впервые в истории конкурса председателями жюри состязаний в номинациях "фортепиано", "скрипка" и "виолончель" станут известные музыканты из зарубежных стран, а почетными председателями жюри являются профессора Московской консерватории - пианист Алексей Наседкин, скрипач Виктор Третьяков, виолончелистка Наталья Шаховская.
     
В состав жюри впервые будут приглашены лауреаты предыдущих юношеских конкурсов имени Чайковского, профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, известные музыканты из России, Южной Кореи, Японии, КНР, Южной Африки и Швейцарии. В ходе проведения конкурса в Интернете будут вестись голосование и трансляция всех туров.
     
Особая роль в подготовке и проведении конкурса принадлежит Государственному дому-музею Чайковского в Клину. Благодаря уникальной экспозиции из его фондов будет создана атмосфера соприкосновения с творчеством композитора.
     
"Очень важно, что юношеский конкурс возвращается в Москву. По идее он проводится в разных странах. Конкурс проходил в Японии, Китае, Южной Корее, Швейцарии. Основные финальные туры состоятся в сопровождении трех симфонических оркестров", - сказал генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак.

ИТАР-ТАСС