29.01.2014 | 15:10

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья перешел в муниципальную собственность

Экспозиция Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья поистине уникальна. Под открытым небом собраны произведения деревянного зодчества XVII-XIX веков - избы, амбары, мельницы, церкви. Но для посещения доступно лишь одно строение. Другие - в аварийном состоянии. В начале года Музей был передан из ведения области в муниципальную собственность. Появилась надежда, что с изменением статуса и у его экспонатов начнется новая жизнь.  Рассказывают «Новости культуры». 

Последние месяцы музей пребывал в состоянии неопределенности. То, что из области музей переходит в ведение города, узнали в начале сентября. Чиновники объясняли это требованием федерального закона, а на днях сотрудники получили уведомление об увольнении.

«Было страшно, что будет дальше. Будет ли сохранен музей, будет ли он работать. Вопросов было много, а ответов на них было мало», - рассказывает директор Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Марина Бугрова.

Состояние принятого на баланс объекта в администрации Нижнего Новгорода оценивают как критическое. В этом году музей отметил юбилей - 40 лет со дня основания. В конце 1970-х на территорию Щелковского хутора энтузиасты бережно перевозили памятники архитектуры XVIII-XIX веков из северных районов области. Правда, теперь уникальные деревянные постройки оказались под угрозой разрушения.

«Какая главная проблема... Эти все дома - это жилые дома, но из них ушла жизнь. Это самое скверное, и ушел смысл - ради которого они были построены. Внести новый смысл и жизнь в дома.. Внести новый смысл в эти дома, в эти постройки», - отмечает архитектурный критик Марина Игнатушко.

На сегодняшний день из 14 объектов на территории музейного комплекса только один открыт для посетителей. К слову, самой стойкой оказалась избушка, которую первой привезли из Городецкого района еще в 69-м году. Власти заверяют - музею вернут жизнь.


«Мы обязательно сделаем. Срочная реставрация нужна объектов, которые требуют первой необходимости, отремонтируют уникальный ступальный колодец. Таких почти в мире не осталось, - объясняет глава администрации города Олег Кондрашов. – Хотим, чтобы территория музея заработала. Дороги, провести, электричества нет, воды нет».
Теперь у города большие планы на музейный комплекс - в будущем он может стать площадкой для музыкальных конкурсов и фестивалей. Чтобы ускорить реставрацию, был создан специальный попечительский совет. Благотворительной помощи ждут не только от предпринимателей, но и от неравнодушных нижегородцев.

Новости культуры