07.02.2014 | 12:57

Календарь. 7 февраля 2014 года

Он был величайшим поэтом улиц, набережных и площадей Лондона. Он слился с городом воедино, стал частицей каждого кирпичика, каждой капли скрепляющего раствора. Это, после юмора, самый ценный и самобытный его вклад в литературу.
Он был сродни своим творениям: живой, неугомонный, легко
возбудимый, веселый, полный энергии и энтузиазма, жадно вбирающий в себя всё происходящее вокруг, эмоциональный, с часто меняющимися настроениями - сегодня общительный, завтра расположенный к уединению. Он смеялся с теми, кому было весело, рыдал с теми, кто грустил, и всякий раз безудержно.
Он целиком отдавал себя всему, за что бы ни взялся: забывал весь мир в творческом восторге, с головой уходил в любую роль, которую был вынужден или склонен играть.
За работой это был не один человек, а двадцать;
в нем появлялись множество разных качеств, казалось бы никак между собою не связанных. Да и в жизни с ним случались не менее удивительные превращения. Бок о бок с темпераментным актером в нем уживался расчетливый делец.
Так он мог до глубины души растрогать читателей - а заодно и самого себя - невзгодами Кретчитов из «Рождественской песни». Написать проникновенную проповедь о том, что любовь к деньгам страшное зло. А потом рассвирепеть лишь из-за того, что получил за эту самую «Рождественскую песнь» меньше, чем рассчитывал.
Во всех его книгах очень много хорошего, такого, что мог создать
только он, но не меньше и плохого, чего, кроме него, никто и не осмелился бы написать. Его творческие удачи великолепны, промахи его чудовищны.
7 апреля 1812 года родился Чарльз Диккенс.
Он говорил: «Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. Моя вера в людей, которыми правят, говоря в общем, беспредельна».
Чарльз Диккенс 1812 – 1870

В этот день, 7 февраля 1915 года, началась Августовская операция, в немецкой литературе известная как Зимнее сражение в Мазурии.
План немецкого наступления заключался в том, чтобы молниеносными ударами с запада окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии Десятую армию под командованием генерала Александра Михайловича Сиверса. После чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта русских войск.
Фронт десятой русской армии был прорван, но взять её в клещи немцам не удалось.
В течение десяти дней 20-й корпус в составе 40 тысяч человек, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения, отбивал в заснеженных лесах около города Августов атаки втрое превосходивших его по численности германских войск.
После ожесточённых боёв, израсходовав все боеприпасы, он был вынужден сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться и пробиться к своим.
Немцы одержали тактическую победу. Однако Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции.
Августовская операция 1915

В этот же самый день, 7 февраля 1915 года, Зинаида Гиппиус написала стихотворение «Всё она».
Медный грохот, дымный порох,
Рыжелипкие струи,
Тел ползущих влажный шорох...
Где чужие? где свои?
Нет напрасных ожиданий,
Недостигнутых побед,
Но и сбывшихся мечтаний,
Одолении - тоже нет.
Все едины, всё едино,
Мы ль, они ли... смерть - одна.
И работает машина,
И жует, жует война...

Зинаида Гиппиус 1915