29.01.2014 | 11:01

В Московском Доме музыки выступил мужской вокальный ансамбль Chanticleer

Двенадцать исполнителей, которым подвластно всё – от сложнейших партитур эпохи Ренессанса до джаза и госпела. Ансамбль Chanticleer, который ещё называют «вокальным оркестром», привез в Москву программу, посвященную вечной теме – любви и страданию. Концерт под названием «Она говорила, он говорил» – это своего рода исследование взаимодействия мужского и женского начал с помощью музыкальных средств. Рассказывают «Новости культуры».

Эти улыбчивые обладатели Грэмми перед выходом на сцену репетируют не программу концерта, а обращение к зрителям. Латиницей по-русски – впервые в жизни, причем до конца не понимая смысл слов.

Для Москвы Chanticleer старались отобрать только «душевные» песни, поэтому и программу назвали просто и многозначительно «Она говорила, он говорил». 12 голосов как один на протяжении вечера рассказывали о вечной теме – о любви, об отношениях, о мужчине и женщине.

«Мы не случайно привезли с собой эту программу, – говорит певец Эрик Алаторре. – Она о нас и о мире, который крутится вокруг любви. Мы хотели рассказать, что хоть и живем на разных континентах, с нами все равно происходит одно и то же».

Эрик Алаторре – один из старейших представителей ансамбля – в группе 24 года. А Маркес Джеррел Рафф – наоборот, новичок. В Шантиклер поет всего полгода, и только сейчас начинает чувствовать себя частью коллектива.

«Мне пришлось освоить очень большой репертуар, пришлось ходить на множество репетиций, – признается певец Маркес Джеррел Рафф. – Мы много занимались, я заучил очень много материала. Сначала плавал в нем, но потом дела пошли на лад. Вы даже не представляете, как мне это нравится».

Репертуар ансамбля огромен – от месс эпохи ренессанса до джаза, от госпелов до авангардной современной музыки. За 35 лет существования Chanticleer стал известен во всем мире, его называют «царем мужских голосов» и «вокальным оркестром». В нём нет дирижера, они полагаются на свой слух и ощущения.

«Мы проводим друг с другом так много времени, что уже стали одной большой семьей, – рассказывает певец Брайан Хинмен. – Мы гастролируем по всему миру, у нас больше чем 200 концертов в год. Так что мы постоянно вместе, заботимся друг о друге. И конечно, чувствуем друг друга».

Несколько десятков лет назад Chanticleer выступал в сарае без крыши, музыканты и не думали о большой сцене. Просто делали то, что нравится. Этой осенью ансамбль открыл свой 36 сезон, в их коллекции наград две премии Грэмми. Тираж дисков более миллиона.

Новости культуры