25.07.2011 | 19:43

25-летию "Терем-квартета" посвящается...

В Костомукше продолжается Международный фестиваль камерного искусства. В этом году он проходит под названием «И целого мира мало» и посвящен 25-летию известного  петербургского коллектива «Терем-квартет». Сегодня публику ждет программа «Бал-маскарад», в которой прозвучат произведения Шнитке, Гершвина, Десятникова. А начался смотр по традиции в церкви Покрова Богородицы. Рассказывают «Новости культуры».

Мужской ансамбль праздничного хора Александро-Невской Лавры Петербурга привез на фестиваль специальную программу «По страницам истории государства Российского». В храме Покрова Богородицы «а капелла» прозвучали гимны, народные песни и романсы.

«Можно по литературе, по поэзии изучать историю, а можно изучать историю по музыке, по песням, которые пели раньше, потом, потом. Царские песни, гимны всех царей, начиная от Петра, Екатерины, Николая, это же должны знать люди», – полагает художественный руководитель праздничного хора Александро-Невской лавры Валерий Рязанов (Санкт-Петербург).

В этом году фестиваль посвящен 25-летию знаменитого петербургского ансамбля «Терем-квартет». В репертуаре этого коллектива более пяти сотен композиций классической и современной музыки. На концертах в Костомукше звучит лучшее.

«Это хорошая музыка, это великолепные артисты, это имя, которое знает весь мир. И вот, три года назад они обратились с такой просьбой, начать свое 25-летие в Костомукше. Тем более, что они, когда приехали сюда в первый раз, это был просто "Терем-квартет", а сейчас это звезды мирового класса», – отмечает координатор фестиваля камерного искусства Таисия Красникова.

«Праздник души» – так назвали музыканты программу, которая завершит фестиваль. В исполнении солиста Мариинского театра Василия Герелло и «Терем-квартета» прозвучат русские романсы, украинские народные песни и сочинения итальянских оперных мастеров.