25.07.2011 | 19:48

Казанскому собору вернут прежний облик

К празднованию 200-летия Казанского собора готовятся в Санкт-Петербурге. В сентябре 1811 года митрополит Амвросий совершил освещение храма, построенного по проекту архитектора Андрея Воронихина и ставшего не только одним из крупнейших культовых сооружений Петербурга, но и символом российской воинской славы. К 200-летнему юбилею величественного храма здесь ведутся большие реставрационные работы. Главная задача реставраторов – восстановление иконостаса алтаря Северного придела храма. В свое время, когда в соборе располагался Музей религии и атеизма, иконостас был полностью утрачен. Рассказывают «Новости культуры».

Несколько лет назад Казанский собор вернули Русской православной церкви. На проекте реставрации рукой митрополита Петербургского и Ладожского Владимира написано: «Утверждаю». К 200-летию храма полностью восстановят иконостас, его северный придел.

«Ничего этого сейчас нет. Это все фанерное, но оно идентично южному пределу, хотя там тоже не сохранилось ни арки, ни некоторых деталей. Приходится заново создавать арку», – говорит рестаавратор, скульптор-орнаменталист Александр Севастьянов.

Реставратор, как переводчик, не должен допускать ошибок, чтобы не изменить смысл сказанного архитектором. Александр Севастьянов уже больше десяти лет восстанавливает Казанский собор и ни разу не изменил этому принципу.

Иконостас Казанского собора восстанавливают по старинным фотографиям 1909 – 1911 годов. Снимки укрупняют, чтобы можно было увидеть каждую деталь и после этого восстановить утраченные фрагменты.

Блестящее завершение реставрации – золочение иконостаса. Художники аккуратно укладывают тонкие, воздушные слои сусального золота на объемный рисунок. В сентябре северный придел будет готов. К этому времени завершится еще один очень важный этап работ – реставрация фасада. Колонны Казанского собора моют натуральным детским мылом и жесткими волосяными щетками. Ручная работа – требование главного реставратора.

«Камень пористый, это пудожский туф. И естественно, что вся копоть, грязь под действием атмосферы глубоко проникает в поры, и приходится оттуда их вымывать разными способами», – поясняет архитектор-реставратор Марк Коляда.

Сколы и трещины укрепляют специальной мастикой. Потом камень подкрасят известковым молоком, отчего появится теплый бежевый оттенок. Всего отремонтируют 40 колонн, что стоят в первом ряду.