28.01.2008 | 14:11

Экология литературы. Премьера "Северной главы"

Телеканал «Культура» представляет новые программы из цикла «Экология литературы», в котором исследуется творчество современных европейских авторов. Писатель в современном мире – культовая фигура, творец многих значительных событий в обществе. «Новая антология. Северная глава» посвящена писателям Скандинавии, чьи книги переведены на русский язык и знакомы нашим читателям. «Северная глава» на телеканале «Культура» предоставляет зрителям уникальную возможность увидеть известных скандинавских писателей и услышать их рассказ о своем творчестве и жизни. Автор и ведущий цикла - литературный критик и журналист Николай Александров встречается с героями программ на их родине. Первый фильм «Северной главы», посвященный писателю Ханну Мякеля, вышел 28 января 2008 в 00:20 .

Скандинавская литература - одна из самых динамично развивающихся в Европе. Россию со скандинавскими странами связывают очень давние и прочные историко-культурные отношения, книги скандинавских авторов выходят в разных российских издательствах, однако о самих писателях наши читатели знают немного. «Северная глава» восполняет этот пробел и знакомит с современными писателями. Героями проекта стали: Ханну Мякеля, Чель Вестё, Анна-Леена Хяркенен, Пер Улов Энквист, Магнус Флорин, Юнас Гардель, Торгни Линдгрен, Карл-Юхан Вальгрен, Катарина Масетти, Эрленд Лу, Пер Петтерсон, Ларс Сааби Кристенсен.

«В том, что касается принципов и идей, которые закладывались в этот проект, "Северная глава" не отличается ни от французской, ни от немецкой глав "Новой антологии". Главная задача заключалась в том, чтобы представить писателя и его прямое высказывание изнутри своего мира. Поэтому, как правило, писатели снимались в наиболее комфортной для них обстановке. Чаще всего – в своем доме, в том месте, которое может считаться частью его мира. В этих фильмах чрезвычайно важным оказался видеоряд, потому что скандинавская природа (Финляндии, Швеции и Норвегии) составляет часть художественного мира писателей этих стран, - рассказывает ведущий программы Николай Александров. – С другой стороны, максимально прояснена ритмическая структура программы. Было записано больше стэндапов, окончательно определились те элементы, на которых строится фильм, – отрывки из интервью, клипы, цитаты из произведений, цитаты из высказываний писателя, которые подчеркиваются графически».

Первая передача цикла «Северная глава» представляет Ханну Мякеля – финского писателя, хорошо известного в России. Его книги, начиная с 1970-х годов, неоднократно издавались в России, а мультфильмы, снятые по его сказкам, стали классикой.

«У меня всегда в голове сотни идей, но какая из них найдет воплощение, я не могу ответить. Написание книги - это процесс, который начинается с писания, с работы рукой», - считает Мякеля.

В фильме писатель рассказывает о своей семье и своих произведениях, о том, как он решил стать писателем, о тесных узах, связывающих его с Россией и русской культурой: «У меня есть такое чувство, когда я читаю Чехова или Гоголя, что я дома, чувство, словно я раньше жил в России».

«Ханну Мякеля принимал нас у себя дома. Это единственный писатель, который говорил не только на своем родном языке (принципиальная установка авторов цикла заключается в том, что все интервью проводятся на родном языке писателя), но и на русском, - делится впечатлениями от съемок Николай Александров. - Мякеля погружен в русскую литературу, он говорит о том, что Чехов для него совершенно удивительный писатель и он на него постоянно ориентируется. Мы вставили в передачу небольшие фрагменты, потому что Мякеля с большим трудом давался монолог на русском языке. Но я думаю, что телезрители оценят сочетание простоты и невероятной эрудиции Ханну Мякеля, его знание разных культур, будь то современная Финляндия, Италия времен Казановы или Россия конца XIX – начала ХХ века».

Премьера цикла - с 28 января 2008 по понедельникам, смотрите фильмы «Новая антология. Северная глава» из цикла «Экология литературы».

Пресс-служба телеканала «Культура»