29.01.2014 | 14:00

Английская глава

Цикл программ (Россия, 2009), 12 выпусков.
Ведущий Николай Александров.
Автор идеи Анатолий Голубовский.
Авторы сценария Николай Александров, Алексей Аникин.
Режиссер Константин Гадаев.
Оператор Олег Кочубей.

Тибор Фишер. Монолог-размышление молодого британского писателя венгерского происхождения Тибора Фишера, знакомого российскому читателю по романам "Философы с большой дороги" и "Коллекционная вещь". Первый же роман писателя вошел в шорт-лист Букеровской премии. Склонный к иронии и черному юмору Фишер разнообразен в тематике и стилистике своих текстов. При этом все его книги обладают, по его собственному выражению, некой "фишерностью".
Монолог литератора дополнен ремарками и комментариями литературного критика и журналиста Николая Александрова.

Тоби Литт. Английский писатель Тоби Литт известен российскому читателю по романам "Песни мертвых детей" и "Эксгумация". Проблемы соотношения и сочетания различных литературных жанров, проблема отцов и детей, детская жестокость и плоды воспитания - эти и многие другие проблемы затрагивает Литт в своем монологе.

Джонатан Коу. На русский язык переведены почти все его книги, среди них - "Клуб ракалий", "Пока не выпал дождь", "Случайная женщина".
Панк-рок 1970-х годов и политика Тетчер, журналистика и сатира, смешение жанров и литература нон-фикшн - эти и многие другие темы затрагивает Джонатан Коу в своем рассказе.

Уилл Селф. Монолог-размышление английского писателя-сатирика Уилла Селфа, который известен российскому читателю по романам "Дориан" и "Кок'н'булл". Проблемы и образ жизни современного человека в мегаполисе, границы допустимого в литературе вообще, и в сатире, в частности, литература идей и чтиво, судьба писателя и его творений - все это в ярком и остроумном монологе Селфа.

Джоанн Харрис. Писательницу Джоанн Харрис в России знают по экранизации ее романа "Шоколад". Проблемы соотношения английского и французского культурных контекстов в семье и в литературе, а также соотношения и сочетания различных литературных жанров, литературы для детей и литературы для взрослых, фантазия и реальность - эти и другие вопросы затрагивает в своем монологе Джоанн Харрис.

Джанет Уинтерсон. Монолог-размышление Джанет Уинтерсон, известной российскому читателю по романам "Страсть", "Бремя". Проблемы одиночества, ответственности за свои поступки, соблазнов жизни и правды в искусстве, откровенности и сакраментальности - в предельно искреннем и страстном монологе писательницы.

Эдвард Докс. Он - молодой, но уже популярный писатель. Его дебютный роман "Каллиграф" был издан в России в 2005 году. Сейчас вышел второй роман писателя "Как помочь себе самому", в котором затронута русская тема. Писатель, имеющий русские корни и неоднократно бывавший в России, близко знаком с культурой и жизнью нашей страны, что позволило ему создать серьезный и глубокий роман, не случайно он был номинантом на Букеровскую премию.

Том Маккарти. Программа представляет собой рассказ молодого британского писателя Тома Маккарти о проблемах соотношения времени и пространства, глубинных структур человеческого сознания и многослойности бытия. Эти вопросы занимают самого автора и его героев. Остановить время, повернуть его вспять, повторить уже прожитые когда-то моменты - именно такими задачами отягощен герой романа Маккарти "Остаток" - первого из произведений автора, которое готовится к выходу в России.

Ален де Боттон. Проблема соотношения искусства и философии, место философии в современной жизни человека, дидактика и самовоспитание - эти и многие другие проблемы затрагивает Ален де Боттон.

Маргарет Дрэббл. Она - автор семнадцати романов и ряда литературных биографий. Проблемы человека в семье и гражданина в обществе, конфликты поколений, эмансипация женщины в патриархальном обществе, интерес к отдельному человеку и к человечеству - отличительные черты прозы Дрэббл.

Питер Акройд. Программа представляет собой развернутый монолог-размышление английского прозаика и публициста Питера Акройда. Среди его книг - знаменитые "биографии" города Лондона и реки Темзы, исторические романы и исследования о Диккенсе и Блейке, Уайльде, Элиоте и Чаттертоне.

Дэвид Лодж. Размышление одного из старейших британских писателей-интеллектуалов, профессора-филолога Дэвида Лоджа. Российскому читателю Лодж знаком по романам: "Академический обмен", "Хорошая работа", "Мир тесен", "Терапия". 

Премьера цикла состоялась 14 августа 2009.