29.01.2014 | 16:47

Современные французские писатели

Цикл программ (Россия, 2004-2005). 10 передач.
Ведущий Николай Александров.
Автор проекта Анатолий Голубовский.
Сценарий Алексей Аникин, Шарлотта Дюбоск.
Режиссеры Константин Гадаев, Константин Мурашев.
Операторы Алексей Егоров, Александр Милькин.

"Современные французские писатели" - таким названием объединены десять программ цикла "Экология литературы. Новая антология". Зрители увидят беседы литературного критика и журналиста Николая Александрова с ведущими современными писателями Франции.

Программы цикла объединены как стилистически - по оформлению и по видеоряду, так и некоторыми содержательными константами. Каждому писателю предлагалось ответить на ряд вопросов из так называемой литературной "Анкеты Пруста". В каждой программе присутствуют цитаты из литературных произведений "героя" как образцы его литературного стиля. Интервью с писателями дополняются авторскими ремарками Николая Александрова, а также перемежаются видеозарисовками о жизни современной Франции.

Даниэль Пеннак. Автор удивительных детских книг и замечательной прозы для взрослых, великолепный рассказчик, человек с редким артистическим даром и необыкновенным обаянием - это все Даниэль Пеннак.

Фернандо Аррабаль. Один из немногих оставшихся свидетелей и участников знаменитой эпохи сюрреализма. Художник, кинорежиссер, писатель, поэт - он сам по себе уже памятник культуры. Фернандо Аррабаль рассказывает о себе и о тех, с кем свела его жизнь. А среди них - Сальвадор Дали и Юкио Мисима.

Мишель Турнье. Один из известнейших и старейших современных французских писателей, член "Гонкуровского комитета". Писатель рассказывает о своем творчестве, об увлечении философией, о специфике своего отношения к целому ряду проблем литературы.

Фредерик Бегбедер. Один из самых популярных во Франции и самых читаемых в России французских писателей, автор бестселлера "99 франков" рассказывает о себе и своем творчестве. В том числе о последнем романе "Windows on the world", посвященном событиям 11 сентября в США.

Мари Даррьесек. Творчество этой писательницы пока мало знакомо российскому читателю. На русский язык переведен только один ее роман "Хрюизмы". В своем рассказе Мари Даррьессек касается таких тем, как женская литература, женская тема в литературе, мистика и атеизм, природа, любовь.

Жан Эшноз. Для того, чтобы по-настоящему проникнуться прозой этого писателя, лауреата Гонкуровской премии и одного из самых изысканных писателей современной Франции, нужно с ним повстречаться и оценить его вкус и французское изящество.

Венсан Равалек. Разговор с современным французским писателем "новой волны" касается не только литературы, но и снятых им фильмов. Часть беседы посвящена анализу современной французской молодежной культуры, а также времени детства писателя - началу 1970-х годов.

Андрей Макин. Французский писатель русского происхождения, лауреат французской литературной Гонкуровской премии. Рассказывая о своем детстве, обстоятельствах эмиграции, первых попытках "врастания" во французскую литературу, Макин много внимания уделяет проблеме двуязычия, трудностям перевода и особенностям своего творческого почерка.

Филипп Делерм. Этот писатель мало известен российскому читателю. Из всего написанного им на русский язык переведен лишь один небольшой сборник своеобразных коротких рассказов-эссе "Первый глоток пива". Делерм рассказывает о своей биографии, творчестве, написанных им книгах.

Эпилог. Итоговая программа посвящена сравнительному анализу творчества современных французских писателей. Затрагиваются такие общие для всех писателей проблемы, как работа с языком, отношение к кино и театру, включенность творчества каждого из писателей в мировой литературный контекст. Писатели, представленные в цикле, сами высказываются по этим вопросам.
В передачу включено интервью с переводчиком Ириной Кузнецовой.

Премьера состоялась 17 января 2005 года.