29.01.2014 | 12:03

Северные ремесла представят на Олимпиаде архангельские рукодельницы

Северные ремесла представят на Олимпиаде архангельские рукодельницы. В Сочи они проведут мастер-классы по северной вышивке, плетению поясов, росписи козуль. И не только. Правда, инструменты для этого проверку еще не прошли. Провезти даже обычную иглу оказывается не так-то просто. Рассказывают «Новости культуры».

Олимпиский Сочи они будут покорять по-своему. Лыжные палки или клюшка не понадобятся. Их конек – северные ремесла.

Завлекать олимпийских гостей, народный мастер Наталья Кузьмина будет традиционной северной вышивкой. На мастер-классах расскажет и покажет, какие бывают орнаменты и что они означают.

«Здесь, трехчастные композиции, именно связанные с приходом весны, с хорошим урожаем, с благополучием, – рассказывает сотрудник музея деревянного зодчества «Малые Карелы» Наталья Кузьмина. – Здесь, конечно, изображены дохристианские мотивы, Мать-Сыра-Земля в виде женской фигуры и земледенческие, конь помощник человека».

Украсить не только дом, но и себя научит педагог детской школы ремесел – Анна Беднарчик. Сплести такой пояс «на дощечках» под силу любой хозяйке. Дощечки, говорит мастер, можно сделать – из пластиковой карты.

«С помощью поворота дощечек мы меняем расстояние между ниточками, прокладываем между ниточками другую нитку и получается уже пояс», – поясняет народный мастер России Анна Беднарчик.

У Софьи Брусникиной профессия волшебная – сказительница. В Сочи она будет рассказывать сказки Степана Писахова и Бориса Шергина.

«А наряжаться девки у нас любят, – рассказывает Софья Брусникина. – Ой, как понадобится на гулянку идти, каждая на себя самый лучший сарафан, платье наденет, на себе одернет и как дать, такая есть, будто с картины выскочили».

То, что для зрителя выглядит «вкусно», для организаторов – большая работа. Наши мастерицы готовятся основательно. Пекут древние обрядовые козули.

То, что на Олимпиаде строгие правила, наши мастерицы уже узнали.

«Сейчас идет согласование проноса именно опасных предметов, – поясняет Наталья Кузьмина. – Вот, у меня иголочки для вышивки, ножницы, на каждый предмет нужно особое соглашение с организаторами оргкомитета».

В олимпийском Сочи мастерицы представят работы и других наших умельцев - кубовую набойку, мезенскую роспись и резьбу по дереву.

Новости культуры