30.01.2014 | 16:40

Французский орден Почетного легиона вручен семье выдающегося ученого-корабела Валентина Пашина

Заслуги ученого-корабела с мировым именем, академика РАН В.М. Пашина, в развитии судостроительной науки отмечены высокой наградой Франции. Указом президента Французской Республики от 18 июня 2013 года Валентин Пашин назначен офицером Ордена Почетного Легиона "за ценный вклад во французско-российское сотрудничество в морской области".

Эту награду сегодня вручил членам семьи Валентина Пашина генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер. Церемония состоялась в Крыловском государственном научном центре, в котором с 1990 по 2012 годы Валентин Михайлович занимал должность директора и научного руководителя. Ученый не дожил до этого события - он скончался 15 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге, на 77-м году жизни.
   
"Благодаря энтузиазму Валентина Михайловича, его авторитету среди ведущих мировых ученых-судостроителей, таланту организатора, - подчеркнул на церемонии гендиректор центра Андрей Дутов, - были установлены и получили развитие партнерские отношения с ведущими французскими компаниями. Ученый внес огромный вклад в создание двухсторонней рабочей группы по сотрудничеству в области разработки и производства военно-морской техники Российско-Французского комитета по военно-техническому сотрудничеству и придал мощный импульс ее работе".
   
По словам руководителя центра, имя Валентина Михайловича, ныне кавалера высшей награды Франции, "будет навечно вписано в историю развития российско-французского сотрудничества в области судостроения, послужит делу дальнейшего укрепления дружеских взаимоотношений между нашими государствами".
 

ИТАР-ТАСС