25.07.2011 | 23:46

Гамлет и другие роли Владимира Высоцкого

Сегодня отмечается день памяти Владимира Высоцкого: 31 год назад поэт, актер и бард ушел из жизни, заставив горевать миллионы поклонников – зрителей и слушателей. В разных местах города прошли сегодня памятные мероприятия. Одним из самых значительных стала выставка «Мой Гамлет», подготовленная Государственным культурным центром-музеем Высоцкого на Таганке и посвященная 40-летию премьеры спектакля «Гамлет» – постановки, в которой Высоцкий сыграл одну из самых блестящих своих ролей. Рассказывают «Новости культуры».

У каждой эпохи – свой Гамлет. Об этой роли мечтают многие актеры. Как говорил сам Владимир Высоцкий, сыграть шекспировского Гамлета все равно, что защитить диссертацию в науке. И он ее защитил. Юрий Любимов утвердил его на главную роль,  и начались долгие, почти двухлетние репетиции. Все это время Высоцкий непрестанно работал над текстом. На выставке в музее представлены его черновики, записи – работа в тот момент кипела.

«На Таганке был Гамлет – личность, соединившая в себе физическую силу, нравственную силу, глубочайшую христианскую совесть и понятие греха. Это очень важно. Это очень мало кому удавалось», – рассказывает методист Дома-музея Высоцкого Людмила Абрамова.

Роль Гамлета Высоцкий играл девять лет – почти до самой смерти. Те, кто был рядом, видели, как он менялся в этой роли. Даже в личном творчестве произошли перемены, стихи приобрели иную философию. Название выставки «Мой Гамлет» не случайно. Именно так называлось стихотворение Высоцкого, написанное им в 1972 году. В музее хранится рукопись. На пяти страничках из ежедневника – стихотворение, которое отразило больше, чем просто видение роли.

Высоцкого в роли Гамлета и других знаменитых ролях вспоминали сегодня и на вечере памяти поэта, который прошел в Таганском парке. Те, кто знал его лично, говорили не только о Высоцком-актере, но и Высоцком-друге.

«Вы не представляете, он столько помогал мне как директору, помогал в строительстве. Вы знаете, он же вначале хотел быть строителем, он ведь поступал в строительный институт, и его желание строить, желание помогать…», – вспоминает первый директор Театра на Таганке, заслуженный артист РСФСР Николай Дупак.

Вечер памяти собрал не только друзей и коллег, но и поклонников Высоцкого разных поколений.