30.01.2014 | 13:30

20 лет назад в Москве состоялась премьера спектакля «Орестея» в постановке Петера Штайна

Ровно 20 лет назад в Москве состоялась премьера спектакля «Орестея» в постановке Петера Штайна. Это была первая на современной российской сцене работа западного режиссёра. Рассказывают «Новости культуры». 

Об этом и вспоминали 29 января в столичном Театре Наций на творческом вечере. Роли в «Орестее» Штайна достались звездам отечественного театра: Евгению Миронову, Екатерине Васильевой, Татьяне Догилевой.

Готовить масштабный проект начали еще в середине 80-х. Семь лет готовился спектакль, а страна, для которой он предназначался, готовилась к перерождению. В итоге премьера «Орестеи» состоялась уже в новом государстве. Спектакль стал главным в стране театральным событием 94-го года. В последующие два года его с успехом показывали на гастролях и фестивалях по всей Европе. Петер Штайн вспоминает, что многие отговаривали его от идеи работать в неспокойной России, но режиссёр был уверен в том, что этот спектакль нужно ставить именно здесь и сейчас.

«Эта пьеса была особенно актуальна на тот момент. Там рассказывается о возникновении первого в мире демократического общества в Афинах. И в России в этот момент происходили процессы, говорившие о возможности создания демократического государства», - рассказал Петер Штайн.

Новости культуры