30.01.2014 | 10:41

В театре Моссовета – премьера спектакля "Машенька" в постановке Ивана Орлова

«Машенька» под крышей театра имени Моссовета. Эта сцена для искушенных театралов давно служит синонимом экспериментальных постановок. Не стала исключением и очередная премьера – спектакль по одноименному роману Владимира Набокова в трактовке молодого режиссера Ивана Орлова. Рассказывают «Новости культуры».

На маленькой сцене под крышей встретились молодые артисты во главе с таким же – начинающим – режиссером Иваном Орловым – и мэтр – литовский актер Владас Багдонас. В своем плотном рабочем графике он специально выбрал время, чтобы сыграть в Москве в спектакле по Набокову. На то были у Багдонаса свои причины.

«Я хотел посмотреть, как работает молодой режиссер российский, потому что я знаю, как работают литовские, и как работают молодые актеры, – говорит Владас Багдонас – В такой группе я, конечно, слоном тут казался, но все равно мне было очень интересно быть среди них: общаться, и слушать, как они думают, видеть, как они размышляют, как они театр этот сегодняшний – каковым он в их умах представляется».

У Владаса Багдонаса роль Подтягина. По задумке режиссера, умирающему старику-поэту достается немало физических упражнений. Орлов признается: именно благодаря советам Багдонаса работа приобрела своеобразный метафорический стиль.

«Это чудо, и я благодарен, что Владас участвует в работе, – говорит Иван Орлов. – Когда же мы начали работать, тут я понял, что я впервые с артистом работаю. Такое ощущение. На сто процентов учусь я на каждой репетиции».

«Владас нам очень помогал, – признается актриса Надежда Лумпова. – Когда он вышел и были прогоны с остановками, он все помогал делать. Опыта мало, и это сказывается, но возможно, в этом наша сила, что мы такие еще не опытные и молодые».

Владимир Набоков – не самый востребованный театральный автор. Однако именно в его «Машеньке» – первом романе, написанном в Берлине в середине 20-х годов на русском языке – молодая команда артистов расслышала то, что созвучно им самим: чудо первой любви, к которой вернуться нельзя, но которая дает силы двигаться дальше.

«Я очень надеюсь, что у меня получится, как у моего героя, взбодриться прорваться куда-то. Мы все пытаемся это сделать в принципе», – говорит актер Иван Ивашкин.

Все прочие слои романа – русская эмигрантская среда, потерявшиеся в жизни и потерявшие надежду люди – были пройдены, сыграны и в итоге отвергнуты – в пользу простой и легкой истории, дающей надежду на будущее.

«И я понимаю, что по-настоящему сентиментально выходит сейчас, – признается Иван Орлов. – Ну, вот процесс, понимаю, что сентиментально, что если подходить с точки зрения моей школы – Леонида Хейфеца, который бы ставил об эмиграции, о людях в жесткой ситуации, с точки зрения этой здесь подходить нельзя – почему-то не работает, не получается».

Новоиспеченному режиссеру Ивану Орлову – 20 с небольшим. В 2012 он окончил мастерскую Леонида Хейфеца. За последние полтора года поставил три спектакля – один в Новосибирске и два – в Красноярске, все – современная драматургия. «Машенька» – дебют Орлова в Москве. И если в том, готов ли поставить еще что-то из Набокова Орлов пока сомневается, то первый опыт работы в столичном театре считает удавшимся.

Новости культуры