25.07.2011 | 23:59

Сеть. 25 июля 2011

28 июля в Интернете стартует онлайн-площадка для общественного обсуждения новой версии законопроекта «Об образовании». Пользователи смогут предложить свои идеи, а также обсудить пути решения наиболее острых проблем, внести предложения по доработке текста проекта. Другие новости из Всемирной паутины – в обзоре «Новостей культуры».

В Германии стартовал Байройтский фестиваль, который полностью посвящен произведениям Рихарда Вагнера. В этом году легендарный смотр проходит в юбилейный – сотый – раз. Он открылся премьерой оперы «Тангейзер» в постановке Себастьяна Баумгартена. До конца августа пройдет еще 30 концертов, на которых будут звучать вагнеровские сочинения. Среди них – опера «Лоэнгрин». Этот спектакль станет первым в истории музыкального форума, который будут транслировать на сайте фестиваля в режиме онлайн. А уже сейчас на этом ресурсе доступен видеотур по театру Festspielehaus – единственному в мире, который построен исключительно для постановок Вагнера. Пользователи могут посетить десятки помещений: гримерные, сцену, оркестровую яму, костюмерный цех, а также познакомиться со служебными обязанностями людей, которые здесь работают. 

За состоянием археологических памятников Ирака будут следить через Интернет. Международная группа ученых в ближайшее время планирует разместить данные обо всех исторических местах Ирака на ресурсе Megajordan. При выборе любого места пользователь видит его описание и информацию о состоянии. Когда археологи или туристы посещают объект лично, они могут сравнить реальную картину с данными в системе. Как говорят авторы проекта, так они смогут оперативно следить за сохранностью памятников. В частности, выяснить подвергались ли они умышленному разрушению или мародерским атакам.

У посетителей Петергофа появилась ворзможность познакомиться с бытом телеграфистов времен императора Николая Второго. Там открылся музей – Дворцовая телеграфная станция. Как сообщается в фотоблоге на сайте Петергофа, новый музей разместился в настоящем здании телеграфа. За полтора столетия оно не раз перестраивалось, но благодаря обнаруженной в архиве смете на строительство узла связи реставраторам удалось воссоздать помещения и интерьеры. Атмосферу того времени дополняют восковые фигуры курьеров и приемщиков в подлинной служебной форме. Также в нескольких залах представлена экспозиция, рассказывающая об истории развития связи в России.