29.01.2014 | 11:24

Театр "Школа современной пьесы" осваивает новую сцену

Артисты – народ неунывающий и стойкий, привыкший не просто с достоинством сносить удары судьбы, но и видеть в любых ее поворотах идеи для творчества. Театр «Школа современной пьесы» после пожара в родном здании получил временное пристанище – «Театральный клуб на Тишинке». Рассказывают «Новости культуры».

В здание на среднем Тишинском переулке артисты театра современной пьесы приехали на самосвале, груженном театральным скарбом. Немногочисленный реквизит, переживший пожар на Неглинке, народные и заслуженные сами несут в новые стены. Помогли с переездом и зрители.

Внести свою лепту в переезд удалось всем желающим. Причем носить реквизит из грузовика в фойе с голыми руками не пришлось – всем добровольцам вдали специальные перчатки с логотипом театра.

Пожар в ноябре 2013 года застал артистов в самый напряжённый период сезона: они только что поставили несколько новых спектаклей. Играть их приходится реже, чем планировалось: все эти месяцы школа делит подмостки с пятью труппами разных театров. Жажда вновь обрести дом была так велика, что работать на новой сцене начали еще до завершения ремонта.

«Я здесь играла два спектакля перед Новым годом и после Нового года, – рассказывает актриса Ирина Алферова. – Это была катастрофа, потому что все запущенно, все грязно, нет освещения. И наши художники постарались к сегодняшнему дню, зал уже почти сделан, почти готов».

В вечер открытия на сцене – попурри из последних премьер. Действие разворачивается даже посреди зала и в задних рядах. Это не просто проба места, но тренировка перед боем: начинается полноценная театральная жизнь.

«Мы будем играть здесь весь репертуар, наш старый классический репертуар, – говорит худрук театра Иосиф Райхельгауз. – И будем играть последние премьеры – спасти камер-юнкера Пушкина, премьера, которая выйдет буквально через неделю, это пьеса Виктора Шендеровича последний ацтек».

Школа современной пьесы переехала сюда не навсегда. Она вернется в старое здание через несколько лет, после завершения масштабной реконструкции. Но пустовать освободившаяся сцена не будет – ее отдадут одному из молодых столичных коллективов. А значит – Средний Тишинский переулок не временная, а именно новая точка на театральной карте столицы.

Новости культуры