28.01.2014 | 17:37

Готов проект устава Российской академии наук

Уставная комиссия Российской академии наук (РАН) будет рассматривать проект нового устава академии в четверг, 30 января. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума академии председатель этой комиссии академик Валерий Козлов.

"Сегодня мне рабочая группа представила окончательный вариант (проекта устава), - рассказал Козлов. - Мы соберемся в четверг, в 15:00, и все рассмотрим". Он сообщил, что в понедельник подготовленный проект устава обсуждался с президентом РАН Владимиром Фортовым. К 3 февраля комиссия будет готова представить документ в президиум РАН.
   
Фортов на этом же заседании отметил, что вопрос о новом уставе чрезвычайно непростой, так как документ должен соответствовать положениям закона о реформе государственных академий наук, принятого прошлой осенью. Особая сложность состоит в том, что академии наук предстоит объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Для этого в уставе, по словам Фортова, "должен быть прописан правильный механизм". "Сделать академию более мобильной и современной и обеспечить преемственность традиции", - такую задачу поставил президент РАН перед членами президиума, которым предстоит обсуждать устав на следующей неделе.

ИТАР-ТАСС