28.01.2014 | 15:04

Николай Коперник

В 1944 году, после Варшавского восстания, немцы решили памятник переплавить: сняли и увезли в г.Ныса. Памятник был возвращен в Варшаву в июле 1945 года, отреставрирован и вновь открыт 22 июля 1949 года. Его копии находятся в Монреале и Чикаго.

Памятник был поставлен на средства католического священника Станислава Сташица, но при торжественном открытии памятника польское духовенство не присутствовало, поскольку книга Коперника "Об обращении небесных сфер" была запрещена Ватиканом в 1616 году.

Во время войны немцы заменили таблички на памятнике, написав на них: "Николаю Копернику от немецкой нации". Но они вскоре исчезли благодаря смелому поступку Алека Давидовского.

Знаменитый астроном, создавший гелиоцентрическую теорию, изображен с астролябией в левой руке и с циркулем в правой. На пьедестале высечены слова: "Solis stator. Тerrае motor" - "Остановивший  Солнце. Сдвинувший Землю".

Бронзовая трехметровая скульптура Коперника была создана великим датским скульптором Бертелем Торвальдсеном в 1822 году и открыта цесаревичем Константином 11 мая 1830 года.

Это первый памятник великому польскому ученому.