28.01.2014 | 12:32

Обзор новостей из регионов. 28 января 2014

В Воронеже дан старт Году культуры. В Музее имени Крамского открылись сразу две выставки: «Неизвестный Солженицын» и «На родине Крамского». Первая давно путешествует по России, но останется она именно в Воронеже – организаторы преподносят её в дар городу. Вторая экспозиция представляет творчество художников, работавших этой осенью на Международном академическом пленэре. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В ярославском музее-заповеднике прошел концерт солистов Большого театра, и открылась выставка «Князь Игорь на сцене Большого». Она рассказывает о сценической судьбе великой оперы Бородина. Как известно, Слово о полку Игореве, по которому написана опера, было найдено на ярославской земле. И выставка и концерт посвящены 149-летию Ярославского музея-заповедника, одного из первых в центральной России. Он пережил несколько войн, не раз менял прописку. В конце концов, из задуманного как музей природы он превратился масштабный историко-культурный комплекс.

***
В Екатеринбурге вручили премию имени Бажова. В этом году событие совпало со 135-летием уральского сказочника. На получение одной из самых высоких литературных наград Урала в этом году претендовали около сотни писателей. Лишь 12 из них попали в список номинантов. Среди лауреатов поэт и переводчик Николай Болдырев из Челябинска за переводы стихов Райнера-Мария Рильке; екатеринбургский поэт, писатель и переводчик Аркадий Застырец за цикл лирических новелл «Materies: книга о вещах и веществах».

***
Во Владикавказе в Художественном музее имени Махарбека Туганова открылась выставка «Жизнь после реставрации». На ней представлены работы Куинджи, Брюллова, Маковского, а также осетинских художников Коста Хетагурова и Азамбека Джанаева. В 39-м полотна оказались в Осетии в весьма плачевном состоянии. На многих были проколы и даже разрывы полотна, многочисленные царапины. Вернул картины к жизни реставратор музея Руслан Пораев, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.

Новости культуры