26.07.2011 | 10:08

Власти Флоренции закончат проект Микеланджело

Мэр Флоренции Маттео Ренци планирует снабдить мраморным фасадом базилику Сан-Лоренцо, оставшуюся необлицованной с XVI века. Эта церковь находилась неподалеку от фамильной резиденции семейства Медичи, долгое время правившего Флоренцией, и они щедро украшали ее: Старой сакристией занимался архитектор Филиппо Брунеллески, бронзовые кафедры и лепнину делал скульптор Донателло, монументальные гробницы Лоренцо Великолепного, его сына, внука и брата Джулиано исполнены Микеланджело Буонаротти.

Микеланджело принадлежит и проект фасада, выигравший конкурс, который объявил в 1515 году папа Лев X из рода Медичи. Скульптор успел сделать балкончик для демонстрации реликвий. По документам известно, что он приступил к изготовлению мраморных колонн, однако дальше дело не пошло - мастер отвлекся на другие заказы. С тех пор Сан-Лоренцо стоит посреди рыночного квартала без облицовки, с фасадом из песчаника.

Сейчас флорентийские власти решили навести в этом районе порядок - расчистить улицы, убрать лишние лотки и украсить церкви. "Полагаю, было бы интересно сделать следующий шаг и обсудить проект фасада, сделанный Микеланджело, а не какой-нибудь современной архитектурной звездой. Он сделан в 1515 году, и было бы здорово осуществить его спустя ровно 500 лет - кстати, это будет еще и 150-летний юбилей Флоренции как столицы Италии", - сообщил мэр Флоренции. Он отметил, что городе уже имеется два возведенных пост-фактум фасада: флорентийский кафедральный собор получил неоготическую мраморную облицовку в 1887 году, а базилика Санта Кроче с гробницами Микеланджело и Данте - в 1863 году.

"Решение должны принять сами горожане с помощью референдума", - заявил Ренци. Стоимость работ он оценил в 2,5 миллиона евро, которые, по его плану, должны предоставить частные спонсоры.

Идея реализовать проект Микеланджело родилась в 2006 году - один из советников мэрии по культуре Эудженио Джани предложил выполнить его из пластика. По его замыслу, современную конструкцию следовало установить на фасаде примерно на год, а затем найти для нее место где-нибудь на въезде в город или в аэропорту. Как мог бы выглядеть такой фасад, Джани демонстрировал с помощью лазерных проекций.