28.01.2014 | 19:25

Выставка к 70-летию снятия блокады открылась в Центральном музее Великой Отечественной войны

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Центральный музей Великой Отечественной войны представляет выставку «Январский гром». Экспозиция подробно повествует о подготовке и ходе наступательной операции советских войск, завершившейся в январе 44-го снятием блокадного кольца. Пленники и спасители осаждённого города – в те дни все они, по словам Ахматовой, сумели «боль свою в силу переплавить». Создатели выставки напоминают и о силе, и о боли – среди меморий и образцы оружия, и те самые «сто двадцать пять блокадных грамм». Рассказывают «Новости культуры».

Разрушенный жилой дом на Лиговском проспекте, Мариинский театр после попадания в него авиабомбы, военный конный патруль в Петергофе – всего около трёхсот архивных снимков. Сергей Ларенков смотрит на них сквозь объектив современности. Делает снимки с того же места и в том же ракурсе, что и фотокорреспонденты семь десятилетий назад. Накладывая их один на другой, он как бы объединяет две эпохи.

«Очень сильная параллель между прошлым и настоящим. Мы видим тут девочку с мамой, которые везут кого-то из своих близких-погибших во время блокады и тут же параллельно идут тоже матери с детьми – только в наше время», – говорит Сергей Ларенков.

Бабушки Сергея Ларенкова жили в осаждённом городе, деды воевали на фронте. Как нелегко приходилось выживать в то время, свидетельствуют и эти экспонаты. Ужасающие цифры - от голода в блокадном Ленинграде ежедневно умирало до семи тысяч человек. Но, несмотря на нехватку продовольствия и другие лишения – город на Неве выстоял.


«Это был северный фланг всего германского фронта, – рассказывает зам. директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Виктор Скрябин. – И упорные сопротивления войск, которые обороняли Ленинград, отвлекали силы нацистской армии от Москвы в 41-начале 42 года, отвлекали от Сталинграда, отвлекали от Курска, не позволяли осуществить манёвры вдоль фронта силами и средствами для переброски группировки войск с Севера для усиления других театров военных действий».

В сражениях под Северной столицей погибло более 980 тысяч бойцов Красной Армии. Наступательная операция «Январский гром» достигла своей цели. На этой выставке – ценные свидетельства тех дней.

Новости культуры