28.01.2014 | 13:01

В Еврейском музее столицы зажгли свечи в память о жертвах Холокоста

Вернуть, изменить события, которые унесло с собой течение времени, невозможно. Не допустить их повторения – это единственное чего могут добиться и добиваются люди. В Москве 27 января тоже вспоминали жертв Холокоста. В Еврейском музее столицы зажгли свечи – символ торжества света и жизни над мраком и смертью, источник надежды и поддержки. Рассказывают «Новости культуры». 

Еврейский обычай зажигать свечи в память об умерших насчитывает тысячелетия. Вспоминать таким образом жертв Холокоста стали не так давно - в 60-е годы. Шесть свечей символизируют шесть миллионов евреев, погибших в концлагерях. Хотя точное число жертв этой трагедии назвать невозможно - многие архивы уничтожены.

«Сегодня, кажется, документальная цифра это - 5 миллионов 700 с чем-то тысяч. Холокост ужасен не только как массовая гибель людей, но и как обезличивание людей. Дело в том, что даже сегодня, когда ведется огромная работа по документации Холокоста, далеко не все имена людей известны. Мы знаем номера, которые были в Освенциме, или количество людей в братских могилах», - отметил руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Примером счастливого спасения можно считать судьбу художника и писателя Йосефа Бау. Выставка его графики «Холокост глазами узника» открывается в музее. Будучи 19-летним студентом он попал в Краковское гетто, откуда, спустя два года, его переправили в концлагерь Плашув. Там Бау выжил во многом благодаря своему таланту.

«Мой отец был графиком еще до войны, в лагере он работал у руководства, рисовал указатели, чертил карты. А кроме этого, еще в гетто, он делал поддельные документы для евреев», - рассказывает дочь Йосефа Бау Цилила Бау (Израиль).

На рисунках - круги концлагерного ада. Если что-то происходило, Бау тут же бежал на место происшествия, пытаясь сохранить в памяти мельчайшие детали, чтобы рассказать о них миру. Художник запечатлел и свою тайну свадьбу, которая прошла в заключении.

«Мои родители познакомились в концлагере. Отец переоделся в женщину, пробрался на женскую часть лагеря, и там они тайно поженились. Лагерные мастера изготовили для них обручальные кольца из чайной ложки, которую отец выменял на пайки хлеба, собранные за несколько дней», - вспоминает Цилила Бау.

После освобождения Бау уехал в Израиль, где стал основателем еврейской анимации, создавал плакаты, живописные полотна, написал и проиллюстрировал несколько книг воспоминаний. А история его заключения легла в основу одного из эпизодов культовой ленты «Список Шиндлера».

 

Новости культуры