28.01.2014 | 12:44

В США скончался самый американский фолк-исполнитель Пит Сигер

В США в возрасте 94 лет скончался самый известный американский фолк-исполнитель Пит Сигер. Об этом сегодня сообщила газета "Лос-Анджелес таймс". Сигера считают ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США, а также родоначальником песен протеста.
   
Легендарный исполнитель родился 3 мая 1919 года в Нью-Йорке в музыкальной семье. Его отец Чарльз был музыковедом, а мать - виолончелисткой. Пит с детства освоил игру на банджо и гитаре. В подростковом возрасте стал активно интересоваться народной музыкой и работать с известным фольклористом Аланом Ломаксом. После начала учебы в Гарвардском университете быстро понял, что его призвание - музыка, бросил занятия и приступил к коллекционированию сельского фольклора по всей стране.
   
В 1941 году в Нью-Йорке было основано содружество "Олманак сингерс", в задачи которого входила пропаганда старых и новых народных песен, организация выступлений для молодежной и студенческой аудитории, выпуск пластинок.

В 50-х годах прошлого столетия Сигер выступал в составе группы "Уиверс", исполнив вместе с ней хит "Goodnight, Irene". В 1960-х ему продолжал сопутствовать грандиозный успех, он представлял песни на острую социальную и антивоенную тематику. Среди таких композиций - Where Have All the Flowers Gone?, If I Had a Hammer, Turn! Turn! Turn!, We Shall Overcome.

 Певец дважды посещал СССР с концертами - в 1961 и 1965 годах. 

ИТАР-ТАСС