28.01.2014 | 11:20

Мария Каллас

Мария с трёх лет слушала классическую музыку, в пять начала брать уроки фортепиано, а к восьми годам уроки вокала. В 1937 году мать Каллас, Евангелия, приезжает в Афины для продолжения музыкального образования дочери. В 14-летнем возрасте Мария начала учиться в Афинской консерватории под руководством испанской певицы Эльвиры де Идальго.

Дебют

В 1941 году Каллас дебютировала в Афинской опере, исполнив партию Тоски в опере Пуччини. В 1947 она впервые выступила на сцене амфитеатра "Арена ди Верона" в опере "Джоконда" Понкьелли, которой дирижировал Туллио Серафин. Встреча с Серафином была, по выражению самой Каллас, истинным началом карьеры и самой большой удачей её жизни.

Пик карьеры

Критики единодушно называют пиком вокального гения Каллас исполнение партии "Нормы" в Королевской Опере "Ковент Гарден" в Лондоне в 1952 году.

Роль в кино

В 1969 году итальянский режиссёр Пьер Паоло Пазолини пригласил Марию Каллас сниматься в роли Медеи в одноимённом фильме. Эта роль стала единственной, сыгранной актрисой вне оперы.

О себе

"Почему я должна стыдиться, что получаю за концерт больше, чем президент Эйзенхауэр за целый месяц? Ради бога! Пускай поет!"

Обладая голосом широкого диапазона и даром драматической актрисы, она блистала в операх "Сомнамбула", "Мадам Баттерфляй", "Аида", "Тоска" и "Травиата". В общей сложности она исполнила около 40 партий, выступив на сцене более 600 раз.

С 1971 Мария Каллас преподавала в Джульярдской музыкальной школе Нью-Йорка.