28.01.2014 | 11:10

Выставка работ Анатолия Зверева открылась в "Новом Манеже"

Столичный «Манеж» открывает серию выставочных проектов «На пороге нового музея». Для первой экспозиции название обретёт буквальный смысл совсем скоро. Около 300 представленных работ Анатолия Зверева уже в конце года найдут постоянную прописку в музейном пространстве. Зверев – один из самых ярких художников периода «Второго русского авангарда». Сам он иронично замечал, что рисовал только до 60-го года, потом стал развлекать общество. В экспозиции как раз работы конца 50-х. Рассказывают «Новости культуры».

Кто-то считает его непонятым гением, но, как минимум, Анатолий Зверев – самый необычный персонаж советского авангарда. Количество легенд, которые связаны с его именем, сравнимо только с количеством его работ. Впрочем, большую часть мифов художник, которого не заботило ничего кроме искусства, умело создавал и поддерживал о себе сам.

«Я говорил: “Старик, что тебе нравится в жизни?”, – вспоминает художник Владимир Немухин. – Он отвечал: “Вот мне иногда во сне снятся батоны с изюмом”. Вот это голодное детство. О нем можно долго говорить, о его чудачествах. Он был таким изгоем в жизни. Но талант был необычайный!»

«Здесь на фризе есть его слова, когда девушка, которую он нарисовал, говорила: “Это не я, Анатолий”. А он говорил: “Детуля, если тебя рисую я, значит, это ты”», – рассказывает куратор вставки Полина Лобачевская.

Владелец этой коллекции Наталья Опалева начала собирать работы Анатолия Зверева около десяти лет назад. И так увлеклась, что дело дошло до музея. Собственно, эта выставка является его презентацией. Музей Анатолия Зверева откроется предположительно в конце года. А пока здесь можно увидеть часть будущей экспозиции.

«Вот чем дальше я собирала эту коллекцию, тем больше понимала, что душой ближе к Звереву, – говорит Наталья Опалева. – Он как художник ближе мне, понятнее. Он вообще находится над политикой, над бытом, его работы могли быть созданы 100 лет назад, 200 лет назад».

Большая часть работ демонстрируется в России впервые, так как до недавнего времени все они находились в Греции. Вся эта коллекция – дар будущему музея Зверева от Алики Костаки, дочери знаменитого коллекционера, он долгое время жил в СССР, собрал большую коллекцию советского авангарда, которую частично подарил Третьяковской галерее, частично вывез в Грецию.

«Мне немножко неудобно слышать, что это дар мой, – признается Алики Костаки. – Давайте скажем, что это дар от моей семьи. Потому что меня поддержали, никто не сопротивлялся. Меня спрашивают, а трудно было? Для меня это странно даже звучит, потому что это нужно было, это очень было нужно».

По словам Алики Костаки, ее отец вывез в Грецию семь папок с работами Зверева, на которых стояла пометка «не имеет художественной ценности». Впрочем, сам Зверев вполне поощрял такое отношение к своему искусству. Говорят, когда часть его работ сгорела в пожаре на даче Костаки, он спросил: постарадали ли люди, на что Костаки ответил: нет, но все сгорело. Зверев ответил, ничего я еще нарисую. Миф это или правда, сейчас уже никто не скажет.

Новости культуры