28.01.2014 | 10:57

В театре Елены Камбуровой премьера спектакля "Вот вам, в сотый раз, Россия…"

«Вот вам, в сотый раз, Россия...» – строка из книги французского путешественника маркиза де Кюстина послужила названием для нового спектакля в театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Жанр постановки, ее автор – Олег Кудряшов – обозначил как оратория-путешествие. Это путешествие в отличие от маркиза, зрители совершат не только в пространстве, но и во времени. Рассказывают «Новости культуры».

Два взгляда на Россию – изнутри и со стороны одновременно, автор инсценировки и режиссер Олег Кудряшов попытался соединить несоединимые, казалось бы, вещи - стихи русского поэта Анны Ахматовой и записи о путешествии по России французского литератора Астольфа де Кюстина.

«Де Кюстин – это самая полная, самая серьезная, самая строгая и одновременно глубокая и, в то же время, содержательная книга о России XIX века, абсолютно сегодня идентична», – говорит Олег Кудряшов.

В 1839-м году Астольф де Кюстин совершил путешествие в Россию. Вернувшись в Париж, он изложил свои впечатления, которые в свою очередь, вызвали обиду и гнев у русских современников.

Спустя век в 1939-м Анна Ахматова опишет свое время – эпоху сталинских репрессий в поэме «Реквием». Более четверти века рукописного текста не существовало. Стихи хранились в памяти автора.

Этот спектакль продолжение начатого некогда в театре сценического размышления об истории России, судьбе её народа, о закономерностях и парадоксах их развития.

«Очень хотелось, чтобы вот в этом нашем театре прозвучала тема России, – отмечает Елена Камбурова. – И потому, что я – гражданин России, мне очень хочется, чтобы Россия стояла, и чтобы то негативное, что есть в ней и было, чтоб оно как-то рассеялось… По сути, это молитва о России».

Отечественная поэзия, стихия русской народной песни в сочетании с ироничными и удивительно современными замечаниями Астольфа де Кюстина – это ещё одна попытка осмыслить портрет России сегодняшней.

Новости культуры